西安未央区检察院驻派出所检察室服务基层效果好

时间:2015-06-05 21:12:00作者:岳红革 孙佰明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网西安6月5日电(记者 岳红革 通讯员 孙佰明)早上8点半,西安市未央区检察院侦查监督科科长赵叶红准时赶到了全国基层先进派出所西安市公安局未央分局大明宫派出所的工作例会上。

  西安市检察院推出了在全市基层派出所设立检察官办公室的工作机制,最近最高检又部署了加强对基层派出所侦查监督的系列工作举措,把侦查监督延伸到“前沿”和“火线”,解决“最后一公里”监督的瓶颈,成了侦查监督方式改革的一个“热词”。

  “4个试点的驻派出所检察官办公室平时都有固定的检察官办公联系,我每周也固定半天到四个派出所轮流蹲点”赵叶红对记者说。真碰巧和她一起“凑热闹”的还有未央分局法制科科长许可,最高法“关于审理俺饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益刑事案件适用法律若干问题的解释”5月29日公布、6月1日起实施,许可是在例会上提醒强调每个一线办案民警要认真学习新解释的。“其实这个新解释在网上一公开,我们每个民警都认真看了,以便在工作中掌握新的界线”派出所主管刑侦的副所长赵朝刚说。

  “如今每个一线民警对新罪名、新规定都很注意及时了解,因为不学习更新知识就有可能办错案”赵叶红对派出所民警的新习惯好做法当面向记者进行了点评。

  一走进工作区赵朝刚就和检察官讨论一个新的涉及掩饰、隐瞒犯罪非法所得案件的办理。“5月28日一大早西安市供电局的一名职工向派出所报案,晚上有人潜入他家盗窃偷走了一部手机,我们马上立案侦查,小偷我们现在还没抓到,但被盗手机我们找到了,在一个二手手机市场的摊主手里,据摊贩称,市场价近5千元的手机,他是以12OO元收购的,卖主说手机是他在路上捡拾的,摊主我们刚控制住,按照新解释,应该怎么处理?”

  赵叶红告诉赵朝刚:“新法律解释提高了掩饰、隐瞒犯罪所得罪的价值门槛,由2000元提升到3OO0元到10O0O元,陕西省在这一范围内的具体标准还没出来,应该执行在5千元左右,因此你们首先要对手机价值进行鉴定,看能不能上线。卖主说是路上捡的虽可信度不高,但也不能完全排除这一可能,万一小偷遇情况一时心慌张丢弃了,作案人还没有抓到,是否是犯罪赃物还有疑,所以我们的意见,抓紧案件侦破,对摊主现在只能采取非监禁化的措施,取保候审或监视居住。”对检察官的指导意见,赵朝刚频频点头。

  赵叶红对记者说:“如今小偷偷东西特别是电子产品,留下自用的少,很快倒手,现技侦手段发达了,嫌疑人还没影,但东西找到了,被人收了,对这类情况,我们对公安机关的意见是依法客观认定,够罪的抓,一时不能弄清的要遵循程序正义。”

  交流间赵朝刚兴奋地告诉检察官和记者他们去年5月抓获的一个越南籍小偷的案子判了,但在办理外国人犯罪案件工作中他们也遇到了困惑。“现在在办理一些小语种国家犯罪人案件中,由于难以找到现成的翻译,通行的做法时找该国的在华的留学生帮助,但极个别的留学生在协助工作中有向犯罪人教唆规避中国法律和不承认犯罪的倾向。”

  检察官和警官你一言我一语在共同探讨,建立完善司法翻译队伍和设立有资格准入制的翻译人才库己显得迫在眉睫,小小的基层折射出的可是中国司法建设的大问题!

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:广西灌阳县检察院检察长讲“三严三实”专题党课
下一篇文章:云南德宏州检察院案件评查小组到梁河开展案件评查