福建长泰检察院引导取证确保自侦案件顺利查办

时间:2015-06-08 15:23:00作者:黄从余新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州6月8日电(通讯员 黄从余)近日,为了更好地推进职务犯罪案件的查办,福建长泰县检察院形成全院一盘棋,坚持重证据不轻信口供的原则,针对自侦部门正在查办的案件中发现的问题,进行沟通引导侦查人员调查取证,从严把握对证据的要求,收集固定证据,及时将证据的疑点排除,确保自侦案件的顺利查办。

  该院深入推进司法规范化专项工作,强化落实规范执法,将自侦案件质量做为工作的重中之重,注重在侦查艺术上下功夫,采取中心突破、外围取证、全面包围的办法,完善证据链条,从而提高自侦案件的成案率,确保案件侦查取证工作高效进行,避免出现错案、冤案等情况,从而更好地发挥检察机关的“铁拳”作用。

  同时,指定专人为自侦案件审查员,对案件进行证据自查制度,针对案件的突破、证据的收集以及证据链条的完善等方面开展自查,落实对证据细节的强化把握,特别是强化犯罪嫌疑人讯问证据的固定,以免贻误战机,从而确保案件质量,做到“立得准、诉得出、判得下”。

  此外,加强检务督察,指派专人为案件安监员,跟踪监督自侦案件办理全程,随时对在办的自侦案件进行“规范化扫描”,对发现的不安全隐患当场反馈督促纠正,确保办案安全,并建立干警办案档案,定期开展案件互评,将依法办案落到实处,有效防止了违法违纪行为的发生。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:江西石城县检察院以"典型引导"法推进预防工作获好评