江西金溪县检察院:"动态培养"青年干警提升能力

时间:2015-06-08 15:31:00作者:叶剑辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州6月8日电(通讯员 叶剑辉)江西省金溪县检察院针对新进公务员不同阶段的差异性需要,开展从岗前培训、轮岗锻炼到专业化培养,确保青年干警在每个阶段、每个工作角色转换中都能得到锻炼,全方位做好新入职干警成长对接工作,打造环环相扣形成无缝对接的青年干警能力提升新模式。

  针对新录用人员岗前培训,该院改进培训方式,最大限度采取参与体验式的教学方式替代传统讲授式教学方式,把检察官知识化、专业化作为课程任务重点。据了解,该院以新进干警岗前培训为契机,组织侦查监督、公诉、控申等部门的精英进行具体的业务、检察史及本院的院史进行授课,进而了解各科室的工作职能与工作流程。通过开展业务培训、岗位练兵和技能竞赛等活动,强化实战场景模拟,融入案例研讨式、案件讲评式、互动交流式、授课辅导式等练训方法,让新进人员尽快熟悉各项检察工作,实现培训效果的最大化。

  与此同时,为使新招录人员尽快熟悉检察工作具体环境,掌握不同工作岗位程序要求,积累不同岗位职业技能,完成从新招录人员向职业检察人员的角色转换,该院制订轮岗工作方案,按照检察工作职能将岗位划分为职务犯罪侦查和预防、刑事检察业务、其他检察业务以及检察综合4个部门。轮岗锻炼期限为1年,每3个月轮换一次。轮岗过程中,该院坚持“一对一”传、帮、带制度。指派部门业务熟练、经验丰富的检察官对他们进行指导和帮助,带领轮岗人员参与案件办理,熟悉案件办理流程;参与提审和庭审过程,掌握办案经验技巧。轮岗结束后,该院以所在部门对轮岗人员进行管理和考核为主,对工作成效进行评估。新招录人员根据自己对岗位的了解及个人特长填写《定岗意向书》,该院综合考虑轮岗人员工作成效、个人意愿、各科室人员情况,科学合理确定岗位。

  另外,为不断督促青年干警加强学习、进步成长,该院关注新人转正任命后的长期发展,建立检察人才战略培养年度报告制度,建立健全人才数据库和人才信息系统。为了增强培养工作的计划性,从长远发展着眼,该院还制定《2015-2016年人才培养计划》,有针对性、有侧重点地对专家型人才和专门人才给任务、压担子,通过深入落实重大项目、指挥或主办大要案、完成理论研究、列席或旁听检委会讨论、开展“传帮带”和上挂“拜师”,强化实战练兵,促进青年干警素质能力的全面发展。其中,“对抗辩论赛”、“青年讲坛——半月谈”、青年干警导师辅导制度都是人才培训战略中的亮点。

  据了解,通过构建符合青年干警成长规律、体现青年干警特点、贯穿青年干警成长全过程的“阶梯式”培训青年干警培养体系,截至目前,该院先后有4名青年干警在全市检察业务竞赛中获得“十佳”称号,5名干警入选全市侦查监督人才库。

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:福建长泰检察院引导取证确保自侦案件顺利查办