上海嘉定:启动"社会参与评议检察改革活动"助检察改革

时间:2015-06-08 16:32:00作者:徐丹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海6月8日电(通讯员 徐丹)为广泛听取人民群众意见,“把解决了多少问题、人民群众对问题解决的满意度作为评判改革成效的标准”,日前,上海市嘉定区检察院举行“社会参与评议检察改革活动”启动仪式,邀请社会各界人士共同参与评议检察改革,以增强检察改革的公开度、透明度,真正将检察改革的成效体现在提升人民群众的满意度上来。会上,该院检察长阮祝军向参加“社会参与评议检察改革活动”的18位参评代表颁发了聘书,部分参评代表进行交流发言。

  “嘉定检察改革必须在阳光下进行,需要人民群众的参与、关注与支持。”会上,阮祝军向参评代表长期以来对嘉定检察工作的关心和支持表示感谢,他指出,检察改革不是检察机关的一家之事,而是需要全社会的共同参与和推进。为此,该院将不断畅通检察机关和参评代表的联系通道,拓展参评代表参与评议活动的途径,真正把群众满意度作为检验改革成效的标准。

  邀请社会各界参与评议检察改革工作是推进检察改革试点工作中的一项重要内容。此次参与该院“社会参与评议检察改革活动”的人员主要包括人大代表、政协委员、法学专家、媒体记者和群众代表,参评内容主要是了解上海检察改革工作开展情况,对该院检察改革相关工作提出意见建议,提供论证、咨询服务,具体包括听取该院检察改革试点工作的情况介绍、列席相关会议、实地考察工作、提出对检察改革试点工作的评价和建议、旁听该院组织的检察官遴选工作等。

  “检察改革可谓是一块硬骨头。感谢嘉定区检察院的信任,我一定尽自己所能,做好检察改革试点工作的参与者、推动者、评判者和宣传者。”一位代表在发言时如是说。

  下阶段,该院将通过寄发材料、组织活动、召开会议、开展调研等多种方式让参评代表参与到评议检察改革试点工作中。同时,以官方网站检察改革专栏和《嘉定检察改革试点情况》专刊为平台,该院将定期通报检察改革重要工作情况,并建立信息反馈机制,对参评代表们所反映的问题、提出的意见及时进行分析汇总,实现信息互通的良性循环,构筑全社会共同参与检察改革的合力。

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:云南曲靖麒麟区检察院检察官深入工程一线开展警示教育