湖北汉川市检察院设立"AB岗"让青年干警加速成长

时间:2015-06-08 16:46:00作者:张俊华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网孝感6月8日电(通讯员 张俊华)6月8日,湖北省汉川市检察院对青年干警实施“AB岗”,8名青年干警走上检察业务双岗位。

  该院实行青年干警“AB岗”,旨在培养年轻干部,优化资源配置,整合人力资源,逐步探索检察工作一体化机制。该院党组成员、政治处主任胡少武认为,此举有利于破解人员紧缺、人才断档困局,让青年干警在实践锻炼中加速成长,从周边检察院开展此项活动的情况看,青年干警普遍较好。

  青年干警“AB岗”方案,是对纳入青年干部成长工程培养的8名干警确定一个主岗位(A岗),另外根据干警的专业知识、发展培养方向、个性特点和个人意愿,确定一个辅助性岗位(B岗)。根据每名干警主岗位的工作量和工作性质,科学设定其辅助岗位的工作目标及相应工作任务。原则上主岗位在一线执法办案部门的,辅助岗位在综合部门;主岗位在综合部门的,辅助岗位安排在执法办案部门。对主岗位实行“固定时间”工作制,对辅助性岗位实行“弹性时间”工作制。该院还出台考核办法,年终对纳入“AB岗”的青年干警进行考核奖励,对表现突出的,在评定公务员年度考核等次、评先表彰及提拔使用等方面予以优先考虑。

  该院党组书记、代理检察长尚方成介绍,“实施‘AB岗’后,不仅利于发现和培养人才,加速干部成长,破解院人才断层紧缺的难题,也有利于促进工作效率提高。

  据悉,该院进入“AB岗”的9名青年干警,2名为法学硕士学历,7名为大学本科学历,其中6名干警是近年通过公务员招录形式进入检察院的,有2名干警是军队转业干部,有5名干警已经通过国家司法考试,具有初任检察官身份,在一线业务部门办理案件。

  

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:海南保亭检察院发检察建议促水务局取缔非法采沙点