江西石城县检察院“三评估”确保职务犯罪案件快立

时间:2015-06-09 15:49:00作者:陈根深新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州6月9日电(通讯员 陈根深)“你们检察院初查职务犯罪案件时,对每一件案件都会评估,这样做很好,既提高了办案效率,又提升了案件质量,希望继续坚持下去。”6月8日,在评比江西省石城县检察院办理的职务犯罪案件时,一位人大代表说。

  为加强反贪和反渎工作,该院创新机制,多措并举,实行“三评估”,确保职务犯罪案件快立,成效明显。

  该院对所要立案侦查的每一起职务犯罪案件都会进行系统地信访评估,从源头上预防、化解信访隐患,将矛盾纠纷调处关口前移,信访工作由“事后处置”向“事前预防”转变,并注重方式和策略,化解可能出现的各种矛盾纠纷,为案件的顺利办理打好基础。

  同时,该院在职务犯罪案件初查阶段都会对证据收集进行评估,在评估后制定证据目录,将查清案情需要收集固定的所有证据完整列出,避免收集到的证据针对性不强、证明力不够,达到理清头绪、明确目标、抓住重点,并依此目录进行证据收集。让知情人或嫌疑人在不明具体情况的情况下,“自觉配合”侦查部门调查取证、收集固定证据,使调取书证、物证及其他原始证据工作由难变易。

  此外,该院从理论和证据材料两方面进行评估论证。根据现行法律法规,从法理上讨论研究当事人是否涉嫌职务犯罪以及涉嫌何罪,对一些有争议的问题,自侦部门办案骨干相互沟通交流,交流后仍有争议的,提交自侦部门讨论决定,经讨论还不能决定的,提交检察委员会讨论决定。

  据悉,该院实行“三评估”后,职务犯罪案件均在5天内进入立案侦查,同时未发生一起冤假错案。截至目前,该院已立案侦查职务犯罪案件12件16人,16名被告人均被法院判处了有期徒刑。

  

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:江苏海州区检察院督促收监执行一受贿罪罪犯