厦门集美区检察院荣获"福建省青年突击队"称号

时间:2015-06-17 16:30:00作者:陈佳昱新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  福建省厦门市集美区检察院荣获“福建省青年突击队”称号。

  正义网厦门6月17日电(通讯员 陈佳昱)近日,福建省厦门市集美区检察院青年突击队被共青团福建省委授予“2014年度福建省青年突击队”称号,系福建省检察系统唯一获此殊荣的集体。

  近年来,厦门市集美区人民检察院青年突击队立足本职,扎实推进检察工作,树立起具有集美特色的活动品牌,不断扩大检察机关的社会影响力。2012年以来,已先后荣获“厦门市青年突击队”、“厦门市五四红旗团支部”、“福建青年五四奖章”、“福建省优秀共青团员”、“福建省优秀少先队志愿辅导员”等省市级集体和个人荣誉。

  由于地处厦门市的文教区,集美区检察院青年突击队于2013年4月在集美大学诚毅学院设立“校园阳光工作室”,通过组织在校大学生参与法庭旁听、开展模拟法庭和法制沙龙、评选优秀检察官助理等一系列活动,不断深化共建成果,推动“平安校园”建设。

  面对辖区农民群众多、只会方言不懂普通话的情况,成立由6名闽南籍队员组成的“闽南语服务队”,深入田间地头为农村居民普法,用通俗易懂的闽南语开展“道德讲堂”、法制小品、法律咨询等“接地气”的活动,提升“送法下基层”的质效。

  立足检察职能同时,青年突击队把志愿服务活动与文明单位、文明行业以及青年文明号等创建活动结合起来,与各项主题实践活动结合起来,积极搭建志愿服务平台,2012年至今先后100余次深入辖区校园、乡镇、机关开展“送法进校园”、“送法下乡”、“送法进机关”等活动,大大提高了受众的法律意识,获得了社会各界的好评。

  六年来,队员们与辖区一位身患肌肉萎缩症、家境贫困的外来打工人员子弟结成帮扶关系。每季度组织队员到其家中走访,送去书籍、营养品和慰问金,鼓励其好好学习、乐观面对人生。

  同时,突击队与辖区17名困难群众建立长期帮扶关系,定期安排队员下基层慰问困难群众,协调解决群众生活困难,三年来累计为辖区困难群众募捐帮扶款3万余元。

  作为集美区检察院服务社会、服务民生、服务辖区跨越发展的一扇重要窗口,突击队队员纷纷表示,将以此次获得省级青年突击队荣誉为新的起点,继续将满腔热情投身在检察事业中,用实际行动树立亲民、爱民的检察新形象,践行为民服务宗旨。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:河北秦皇岛抚宁检察院强化教育培训推动检察队伍建设
下一篇文章:桂林市象山区检察院:救助刑事受害人彰显检察温度