江西全南县检察院举办"检察开放日"学生专场活动

时间:2015-07-02 11:09:00作者:曹勇军 陈学军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州7月2日电(通讯员 曹勇军 陈学军)近日,全南县检察院举办了“检察开放日”学生专场活动,邀请到该县二中50余名学生“零距离”感受检察机关,了解检察院工作,接受法治教育,进一步培养学生遵纪守法和依法维权的意识,更好地为学生暑期安全护航。

    据悉,该院在“检察开放日”系列活动中,针对青少年学生的年龄特点和心理特征,设计了内容丰富多彩、载体灵活多样的学生专场活动,包括参观典型案例展板、座谈交流、观看微电影等。在座谈交流会上,检察官结合近年来该院办理的未成年人违法犯罪案件,有针对性地剖析了青少年成长过程中的心理特征,分析青少年违法犯罪的主客观原因和危害后果,并重点对未成年人保护法及如何预防青少年违法犯罪作了讲解,引导学生增强自我保护意识和法治观念,自觉抵御不良影响,健康成长。

    “这部微电影《心语》里的有些情节,我们在平时也遇到过,确实很真实,很有教育意义。以后碰到类似问题时我们知道怎么正确处理了。”“检察官阿姨发给我们的‘普法口袋书’很好看,将法治教育融入到一个个生动有趣的故事情节中。”在参加了江西省全南县检察院举办的“检察开放日”学生专场活动后,同学们还意犹未尽,兴高采烈地讨论道。

  此次学生专场活动期间,共展出展板32块,发放宣传资料和“普法口袋书”100余份,组织观看预防未成年人犯罪题材的微电影2部,解答学生相关提问20余人次,受到学校师生们的好评。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:湖南安仁县检察院与监察局会签办法 加强行政执法监督