黑龙江肇源县检察院微信法律微讲堂普法宣传显成效

时间:2015-07-03 11:17:00作者:韩兵 何其伟 李雅红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网大庆7月3日电(记者 韩兵 通讯员 何其伟 李雅红)“@肇源检察:我亲戚家15岁的小孩子,打架时把人给打坏了,能判刑吗?” “@聪明一休:您说的较含糊。一是这小孩是否满14周岁?二是打坏到什么程度?有没有伤情鉴定?是重伤还是轻伤?若已满14周岁,且被打的人达到重伤程度,就涉嫌故意伤害犯罪了,应当负刑事责任。否则需要民事赔偿了。如果您有时间,可以到我院或者您当地的检察室进行咨询。”“哦!还有这么多说道儿呢?那好,我明天到你们那儿详细咨询一下吧……”这是7月3日上午发生在黑龙江省肇源县检察院“微信法律讲堂”中的一段对话。

  年初以来,该院充分利用新媒体平台让各项检察工作搭上服务群众的快车道,开通了“微信法律讲堂”,宣传检察机关职能,定期推送法律知识,将微信变成群众可用、可期待的法律宣传途径。

  在“微信法律讲堂”中,该院主要采取一问一答的形式。为调动群众阅读兴趣,该院通过图说法律、小明说法、微视故事等形式,让群众对法律知识一目了然。

  该院站在一条微信解决一个问题,不求一次宣传出效果的角度,通过不断间地发送和解答的方式实现检察机关法律宣传和服务的长效性。

  “对于群众提出的急于回答的问题,我只在微信中告知是什么,而不对其详解;对于较为复杂的问题,我们在简单告知为什么时,还是积极协调当事人到院里或临近检察室现场咨询。比如回答‘驾车未违章造成人员伤亡是交通肇事么’的微信提问中,只解决这种情况是否是交通肇事,而不对其中蕴含的法理进行解释和说明,这既照顾了微信群众的现实需求,又节省了微信文字量,切合‘微信法律讲堂’这一平台的特点,提升了宣传时效。”该院副检察长刘士义对记者说。

  记者在现场看到,在每条微信的结尾,该院回答后都会标注“是否解决需要的问题”、“还有哪些方面的需要”等反馈式的提示。

  “这样的标注,既体现了人性化关怀,也拉近了检民距离,更是检察机关改变工作作风、调整调研方式的一种实际举措。”刘士义说。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:山东济宁城郊地区检察院执法记录仪使狱所监督更规范