江西寻乌检察院多举措构建生态文明建设"防火墙"

时间:2015-07-03 13:58:00作者:黄俊林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州7月3日电(通讯员 黄俊林)“以后砍伐自家山的林木也要经过审批程序,否则就要坐牢”,日前,当江西省寻乌县检察院深入水源乡开展保护生态环境资源法治宣传活动时,一位村民看了宣传册后深有感慨地说道。

  据了解,该院把服务生态文明建设摆在服务大局的突出地位,成立了以检察长为组长的“保护生态文明建设”工作领导小组,整合侦监、公诉、反渎、预防等部门力量,切实加大惩治破坏生态环境的刑事犯罪工作力度。

  该院明确要求侦监、公诉部门对非法开采稀土、盗伐滥伐林木、非法占用耕地等犯罪行为必须做到快捕快诉,重点突出办案的法律效果和社会效果,从而达到震慑犯罪和预防犯罪的效果。

  同时,该院切实加大渎职案件查办力度,今年1至6月,反渎部门立案查处林业部门国家工作人员在履行保护国家公益林过程中涉嫌渎职犯罪案件3件3人。

  “今年我们通过开展生态环境资源保护专项整治活动,无论是办理的普遍刑事案件,还是涉及渎职职务犯罪案件,都超过了往年,下一步我们将以开展‘群众满意千里行’活动为载体,着力引导广大群众共同参与生态环境资源的保护”,该院检察长温斌如是说。

  据悉,今年1至6月,该院办理非法采矿、盗伐滥伐林木等破坏生态环境案件31件35人,其中批捕13件13人,审查起诉18件22人,为促进“生态寻乌”建设提供有力的司法保障。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:福建龙海检察院邀心理咨询师参与未成年犯回访帮教