山东临清:建立"参听协联"答复机制 提升实名举报实效

时间:2015-07-13 15:53:00作者:郭树合 杨金坤 贾红军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网聊城7月13日电(记者郭树合 通讯员杨金坤 贾红军)“虽然在个别问题上还有不同意见,但通过这种公开答询的方式,解开了俺们心中的疑问,俺们心里亮堂了!”710日,山东省临清市检察院控申部门邀请人民监督员、人大代表、律师等对举报人进行答复,走出答复室的董老汉满意地说。 

  自去年以来,该院在深入推进涉法涉诉信访改革过程中,不断探索实名举报答复新路径,根据案件不同情况有针对性采取“参、听、协、联”各具特色的答复机制,擦亮控申举报这扇“窗”,让举报人心里更加亮堂,对查处结果更加信服。 

  “参”,即第三方参与案件化解工作机制。对法律程序已经穷尽、合理诉求已经解决,仍坚持长期缠访闹访的控告人、申诉人,主动邀请代表委员、人民监督员、心理咨询师、律师、学者以及基层群众等共同参与息诉化解工作,增强工作的社会公信力和支持度。

  “听”,即听证工作机制。为着力提高解决疑难信访问题的能力,根据信访人的个人情况和信访案件的特点,邀请人大、政协代表、人民监督员等具有一定社会地位、较高知名度的人士参与涉检信访案件的公开答复、公开听证、公开答询等活动,共同促使信访人息诉罢访。

  “协”,即多部门协作共同答复机制。利用派驻检察室、各乡镇信访部门熟悉基层工作的优势,加强与之联系协作,共同答复举报人。

  “联”,即与纪委建立沟通协调机制。该院与市纪委联合会签了《中共临清市纪律检查委员会、临清市人民检察院关于建立联系制度的实施意见》,形成了举报线索移送和信息互通机制。对于检察机关受理的举报线索,经查不构成犯罪但属于违纪行为的,及时移送纪委处理,对于纪委已经查处的,由检察机关与纪委共同做好答复息诉工作。 

  “举报答复工作要让百姓口服、群众心服、大众信服,‘参、听、协、联’四项答复机制做到了这一点。”该院检察长杨青说。 

  据了解,自“参、听、协、联”答复机制建立以来,该院共对28件举报线索进行答复,社会效果、法律效果良好。 

[责任编辑:武海霞]
下一篇文章:江西进贤检方开通检民联系"绿色通道"便捷服务群众