四川成都:118名留守少年相聚成都检察首届法治夏令营

时间:2015-07-16 15:41:00作者:傅鉴 罗杰文新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

 检察官向118名中学生讲解和青少年相关的检察法律知识。 万军 摄  

  正义网成都7月16日电(记者傅鉴 通讯员罗杰文)“同学们,你们知道什么是犯罪吗?”“检察机关对未成年人犯罪案件又有哪些特殊的办理机制呢?”7月16日上午,在四川省成都市检察院二楼大厅,检察官耐心地向118名中学生讲解着这些和青少年相关的检察法律知识。这118名中学生是参加成都检察首届“小小检察官--法治夏令营”的营员,他们都是来自成都市14个区(市)县中学校的留守少年。 

  据悉,为深入学习贯彻党的十八大、十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面加强中小学法治教育,提升青少年法治素养,该院联合市教育局、市妇女联合会筹划开展了此次法治夏令营活动。“此次夏令营,旨在丰富留守少年的暑期生活,激发他们学习法律知识的主动性和积极性,在丰富多彩的夏令营活动中接受法治教育。”该院相关负责人告诉记者。 

  7月13日至17日,在为期五天的夏令营活动中,这些中学生主要集中在成都市52中开展系列法治教育活动。7月15日上午,这些同学和检察官一起,诵读了法治三字经,共同开展了以“我心中的检察官”为主题的法治绘画和法治电子期刊创作,并学唱了检察公益歌曲《听雨》。15日下午,同学们还走进郫县法院,旁听了一起真实的贩毒案件庭审,深入了解了刑事诉讼程序。“旁听庭审使我明白了庭审流程,知道了检察官和法官的不同职责。同时,这起贩毒案件也使我深受教育。”来自金堂县福兴中学的唐爽同学深有感触地说。当天,同学们还前往了郫县“留守儿童之家”,和当地的留守儿童进行了交流。 

  7月16日,这118名同学来到成都市检察院,先后参观了该院陈列室、控告申诉大厅、侦查指挥中心、职务犯罪侦查办案区。通过检察官们耐心细致的讲解,同学们对检察院有了一个更加深入、形象的了解。16日下午,来自成都市检察系统的“全国模范检察官”——该院控申处处长童勤和同学们进行了交流。未检部门检察官则结合青少年犯罪案例向同学们讲授未成年人犯罪预防知识,并耐心细致地回答了同学们的问题。 

  青少年是祖国的未来,民族的希望。近年来,该院在上级院和市委的坚强领导下,认真贯彻落实习近平总书记关于“全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家”的重要论述,严格按照“谁执法、谁普法”要求,主动把各项检察工作融入依法治市工作布局,全面深化检务公开,不断提升检察职能社会知晓度,积极促进检察宣传进学校、进家庭,着力完善检察、校园、家庭三位一体的法治宣传“细胞工程”,为深入推进平安成都、法治成都建设提供有力的司法保障。 

  “希望通过此次‘小小检察官--法治夏令营’活动的开展,让同学们学到更多的法治知识,增强自我保护意识。同时也希望丰富他们的暑期生活,为他们留下一段最美好的时光。”该院相关负责人说。 

[责任编辑:武海霞]
下一篇文章:江西信丰县检方建立心理疏导机制保障涉案未成年人权益