山东青岛市市北区检察院首家帮扶中心"新航之家"挂牌

时间:2015-07-22 14:08:00作者:卢金增新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网青岛7月22日电(记者 卢金增 通讯员栾婧 侯昭维)7月21日上午,山东省青岛市市北区人民检察院与区司法局在辽源路街道为共同成立的“市北区社区矫正帮扶中心——新航之家”举行揭牌仪式。“新航之家”作为全市首家社区矫正帮扶中心,旨在搭建平台为服刑人员铺设回归之路,帮助他们“立其身、安其心、鼓其志、用其长”,引导他们改过自新顺利回归社会。

  “真的很感谢帮检察官给予的帮助,让我有了创业致富的信心,也找到了创业的乐趣,虽然自己干压力大,但是很有成就感!”80后刘某某去年因犯故意损坏财物罪判处拘役六个月,缓刑一年。深刻认识到犯罪的严重后果,一直表现突出。刘某某自2005年开始从事汽车服务行业,近几年一直有自己创业的想法,但感觉困难重重。了解到刘某某有自主创业的想法后,检察官和司法所工作人员积极帮助他联系参加了人社局组织的为期8天的创业培训班并顺利通过考试,获得了5000元的创业补贴。同时帮助其办理了各类手续,申请到了政府补贴利息的无息贷款,开办了自己的二手车买卖公司,现在正积极拓展业务,生意兴隆。

  像刘某某这样的社区服刑人员市北区就有540余人,普遍存在工作无着落、生活困难等实际问题。为尽快消除服刑人员犯罪心理,修复社会关系,重树回归社会信心,区检察院和区司法局联合辽源路街道司法所、兴隆路街道司法所、山东富尔玛集团、青岛一开电气科技有限公司共同建立了全市首家社区矫正帮扶中心——“新航之家”,并签订合作协议。

  据市北区检察院“两微”(官方微博、微信)介绍,“新航之家”以“爱心、帮扶、和谐”为理念,为社区服刑人员提供集中教育、就业培训、监督帮扶、临时安置等服务,针对不同的服刑人员实施分类监督教育和帮扶教育,指导、扶持社区服刑人员,帮助化解其就业、生活方面遇到的困难和问题,教育引导其遵纪守法、自食其力,避免脱管漏管、重新违法犯罪的发生,最大限度地预防和减少社会不稳定因素。自去年7月份试运行以来,“新航之家”已为符合条件的12名有一技之长的社区服刑人员实现了就业, 为57名生活困难的社区服刑人员办理最低生活保障,帮助申请廉租住房23人,法制宣讲16次,受教育人数达600余人,取得了良好的法律效果和社会效果。

  (文中涉案人物系化名)

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:黑龙江佳木斯检察院打造行贿档案查询"安检门"