天津河北区检察院保障律师依法执业出新招

时间:2015-07-22 14:20:00作者:张宁 高伟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网天津7月22日电(记者 张宁 通讯员 高伟)“来检察院参加检察开放日之前,我特地问了我们所的一位年轻律师,在河北区检察院阅卷的情况怎么样?他用了一个很有意思的词,叫‘舒坦,不仅免费,而且快捷,让我们律师有了被充分尊重的感觉’”,正在参加天津河北区检察院面向天津市律师界“检察开放日”活动的天津击水律师事务所的潘律师说。那么,河北区检察院是如何让律师这样的“对立”群体感觉到阅卷“舒坦”的呢?其实,河北区检察院在司法办案中一直高度重视与律师的交流协作,采取多种措施保障律师依法执业权利,打造法治共同体,共同维护司法公正和法治权威。

  开辟律师接待服务的新窗口

  会见难、阅卷难、调查取证难“三难”,一直是广大律师十分关心的问题,也是保证律师依法执业权利中的“顽疾”,针对律师“阅卷难”的问题,早在2012年7月,河北区检察院在天津市检察系统首批成立案件管理中心,统一受理辩护人、诉讼代理人的诉讼请求。新建了与办公区域相分离、功能齐全、管理有序的独立律师阅卷室,专门用于接待律师、律师阅卷和听取意见,有力改善了律师接待环境。斥资购置高速扫描仪、打印机、刻录机、触摸屏等设备,案件受理当日即完成全部案卷的扫描,将纸质卷宗全部转换成电子版存档,并采取水印留痕和软件加密的方式储存于专用电脑,优化了律师阅卷服务。2013年12月,该院率先在全市检察机关推行律师电子阅卷,提高了阅卷的效率和质量。在此基础上,河北区检察院整合现有的资源,自主研发“电子卷宗调阅复制系统”,并于2014年10月8日全国检察机关案件信息公开系统正式运行后同步启用。该系统使录入案卷信息、导入电子卷宗、案件检索查询、律师阅卷和复制卷宗等工作更加方便快捷,而且操作上也呈现出简便、易行、安全、保密的特点。律师不仅可以现场阅卷,而且可以自行打印或刻盘带走。为便于律师预约阅卷时间,该院又开通“河北案管”律师接待预约微信号,律师只需要加入“河北案管”微信,不受时间、地点限制,可以24小时全天候预约阅卷时间。而且,该院还将来院阅卷律师的信息材料扫描上传至案件信息公开系统,并与系统内所阅案件及时登记绑定,系统会出示此案在人民检察院案件信息公开网的网址、用户名,以及与该案唯一对应的登录密码。律师在阅卷后可凭借此信息,登录人民检察院案件信息公开网,查询到此案受理时间、退回补充侦查时间、审查起诉时间,也可在线对案件进行网上预约阅卷申请。

  建立律师权益保障的新机制

  该院积极转变司法理念,建立律师权益保障三项机制,夯实依法保障律师执业权利的制度基础。

  一是建立辩护人告知制度。制定《辩护人告知书》,案件由侦查机关移送审查起诉之后,及时告知辩护人权利和案件受理情况,并在案件移送法院前或退回补充侦查时,将案件的审查起诉以及退回补充情况通知辩护人,充分保障律师在检察环节的知情权。

  二是完善辩护人和诉讼代理人接待制度。制定《保障律师依法执业规则》、《案件管理办公室工作办法(试行)》、《辩护人、诉讼代理人阅卷管理规定》、《接待辩护人、诉讼代理人工作执行细则》和《阅卷须知》等文件,规范律师阅卷内容,细化律师接待流程,并设立律师接待岗,安排专人负责律师接待工作,对律师提出的咨询、阅卷、会见等申请事项统一管理、统一答复,实现“一站式”服务。

  三是健全听取律师意见制度。公诉科、侦监科立足岗位职责,结合工作实际,分别制定审查起诉阶段、审查逮捕阶段听取律师意见的操作细则,就主动听取律师意见的形式、内容和程序做出了明确规定。同时,该院还提出以“以阅卷促交流”的办案理念,主动加强与辩护律师的沟通,制订《辩护人阅卷登记表》和《听取律师意见表》,听取辩护人在阅卷后对案件事实和证据的意见。

  畅通检律沟通联系的新渠道

  虽然检察官和律师秉承共同的理念和追求,但在诉讼活动中,却更多地表现为“对抗”的一面。然而,推进法治社会建设,是包括检察官和律师在内所有法律人的共同责任和使命。这就要求检察机关和律师互相信任、互相支持,不断加强沟通协作,真正做到“对抗而不对立、交锋而不交恶”。检律定期联系已成为河北区检察院的常态化工作机制,该院通过召开检律关系座谈会、互邀对方开展知识讲座、论辩赛、举办“检察开放日”、邀请律师走进检察院等多种形式,拓宽良性互动渠道。河北区检察院公诉科先后两次举办公诉人与律师的辩论赛,并选派干警积极参加天津市公诉人与律师论辩赛,最终荣获团体三等奖,一名干警摘得“优秀辩手”称号。该院民事行政检察科定期走访区司法局法律服务科以及天津市云杰、津达、杜金船、德唯、兆耀、惠华、卫津等律师事务所,通报民行检察工作情况,征求对民行检察工作的意见和建议,与律师代表探讨当前律师代理申诉存在的困难和障碍以及代理申诉的路径,并发放民行监督联系卡,方便律师加强与检察机关的联系和交流。就在今年1月份,高检院印发《最高人民检察院关于依法保障律师执业权利的规定》后,该院便立即邀请天津律师协会的律师代表20余人来院参加专门面向律师界的“检察开放日”活动。律师们实地参观了该院案件管理中心、办案工作区、远程视频接访室、未检阳光工作室、预防职务犯罪和干警书吧,听取了检察工作情况的介绍,并就如何加强和改进检察工作、保障律师执业权利等问题畅所欲言,提出了建议。参会律师纷纷表示,检察机关主动向律师敞开大门、征求意见,这在天津市尚属首次,很有意义。该院韩东检察长表示,今后将会进一步加强检察官和律师之间的支持配合、探索共同化解社会矛盾的有效方式、创新人才和业务交流机制,落实好最高检关于保障律师执业权利的一系列规定,与律师同仁携手共进,为共同维护法制统一、尊严和权威做出应有的贡献。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:江西赣州南康:开展大学生村官廉政课堂促基层廉政建设