江西赣州南康青年干警列席检委会 办案技能"薪火相传"

时间:2015-07-22 13:49:00作者:何龙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州7月22日电(通讯员 何龙)为了进一步提升青年干警办案技能,形成检察干警“传帮带”良好氛围,近日,江西赣州南康区检察院创新工作思维,推出“青年干警列席检委会”成长机制,让青年干警共同参与疑难复杂案件讨论,实现办案技能“薪火相传”。

  据了解,该院检察队伍新老交替加快,青年干警已成为检察官队伍的主力军,其中35周岁以下干警占全院干警数近40%。然而,他们对疑难复杂案件的把握能力还有待加强。为加速青年干警成长成才步伐,该院不断创新培养模式,注重平台建设,多措并举,全面加强青年检察干警素能培养。

  此次,该院针对这一“任性”举措,还专门出台了《关于青年检察干警轮流列席检察委员会的实施意见》。《意见》规定,该院35周以下干警均列入青年干警行列,由检委办根据院内各部门青年干警的分布情况,结合各位干警自身特点,有序安排列席检委会;每次安排3位干警列席会议,其中刑检、自侦、综合部门分别安排1名;在检委会上,各列席干警必须就相关讨论案件发表个人意见,并记录在案。目前,该院已有9名青年干警列席了检委会案件讨论工作。

  “以前,检委会对于我们这些刚参加工作的青年干警来说,显得既遥远又陌生,除了自己作为承办人有需要提交讨论的案件外,一般是没机会参加的。而这样的新举措,让我们都有机会列席检委会,参与疑难案件的讨论、学习前辈们的办案技巧,这无疑为我们的成长成才提供了一个很好的平台。”该院干警小张如是说。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:天津河北区检察院保障律师依法执业出新招