湖南炎陵县检察院开展电子笔录竞赛助推规范执法

时间:2015-07-22 15:46:00作者:刘慧新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网株洲7月22日电(通讯员 刘慧)为进一步提升检察工作质量和规范化程度,提高干警电子笔录制作水平,7月22日上午,湖南省炎陵县检察院组织业务部门干警开展了电子笔录制作竞赛活动。这是继典型案例评析后,该院结合规范司法行为专项整治活动开展的又一次岗位练兵。

  为确保竞赛活动的顺利进行,该院抽调了5名办案经验丰富、计算机实际应用能力强的干警组成竞赛评审小组,制定详细的竞赛流程和评分标准,要求参赛干警在笔记本电脑上根据指定的材料完成笔录制作,并根据现场播放的讯问录音录像,制作同步电子讯问笔录,由各评委对笔录进行现场评阅,并对每一份笔录作出评价。经过激烈的角逐和评委们的紧张工作,竞赛评选出了一等奖一名,二、三等奖各两名。

  比赛结束后,评委组向全院通报了获奖情况,并对竞赛情况进行了精彩的点评,指出了笔录中存在的逻辑不够严谨、用语不够专业、格式不够规范、引用条文不够具体等问题。该院检察长刘永初介绍,为提高干警利用计算机制作电子笔录的技能,该院每月集中半天时间对干警进行计算机操作应用培训。目前,一线办案干警每分钟打字速度均在75字以上,完全能够适应制作电子笔录的要求。

  据了解,近年来,炎陵县检察院不断加大岗位练兵力度,适时组织开展一系列专项岗位练兵和技能竞赛活动,在全院形成了“比、学、赶、超”的浓厚氛围,激发了干警学业务、练技能、强素质的热情,有效推动了各项检察工作的规范化开展。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:福建莆田荔城检察院开展水利工程领域招投标预防调查