湖北汉川:以案释法对全市村支书开展警示教育

时间:2015-07-23 14:35:00作者:张俊华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网孝感7月23日电(通讯员 张俊华)湖北省汉川市检察院把查办的职务犯罪案例变成活教材,五年来运用以案释法方式,坚持对村干部开展预防职务犯罪警示教育,收到良好效果。据统计,近五年来,该院预防科开展预防职务犯罪警示教育讲课就有71次,撰写案例分析69次,向发案单位发出检察建议98份。

  该院坚持领导带头讲预防课,是一大亮点。十二五普法期间,预防职务犯罪宣传教育把国家机关党员干部作为重点的同时,紧紧抓住村干部持续发力。原党组书记、检察长程世明应邀为汉川市仙女山街道办事处的100多名机关干部和社区党组织和城中村干部讲职务犯罪预防课,使大家深受教育。今年3月,该院副检察长阮碧柳为全市农村党组织书记培训班分期轮训开展预防渎职犯罪讲座,全市26个乡镇场592名村党支部书记第一次聆听检察官用身边案讲身边人说身边事,都说听起来很过瘾,通俗易通,实实在在,说的头头是道,条条在理。

  预防检察官是以案释法讲座的轻骑兵,常年不断,常讲常新。该院预防科2012年、2013年,先后连续两届六批次为市委组织的农村党组织干部培训班学员集中讲解预防村官职务犯罪的法律规定和典型案例,对全市农村党支部书记实行预防职务犯罪教育全覆盖。除此外,还多次应邀为汉川市沉湖镇、马口镇、南河乡、西江乡、中州农场的村镇干部讲法治课,开展村干部专项预防。

  检察官走进乡村,与村干部面对面开展互动,是实践中的创新。该院3个派驻乡镇检察室共有8名检察官,分管3片,涵盖了全市襄南片、襄北片、城东片的所有乡镇农村村级单位。他们立足农村经济发展,维护社会稳定,把预防村官职务犯罪作为深化“法律进乡村”法制宣传活动,服务社会主义新农村建设的重要举措,走村串户联系农村实际,有针对地开展强基固本工程,在每个村建立村干部职务犯罪预防信息员制度,及时了解村干部职务犯罪案件线索。

  该院3个派驻检察室协助反贪局办理贪污贿赂案件30件,检察官深入农村、深入农户家中了解情况,解答有关法律问题,为群众提供法律服务,先后向群众送发法律宣传资料15000余份。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:江西分宜县检察院加强涉案财物管理促进司法规范
下一篇文章:江西金溪:检法联手规范庭前会议制度提高庭审效率