江西分宜县检察院加强涉案财物管理促进司法规范

时间:2015-07-23 14:38:00作者:李康新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网新余7月23日电(通讯员 李康)为落实规范司法行为专项整治工作要求,近日,江西省分宜县检察院针对涉案财物扣押、处理工作中存在的不合法、不规范等问题,切实将涉案财物管理工作纳入规范化、制度化轨道,不断推动司法行为规范化。

  据悉,为强化日常管理,规范涉案财物扣押。该院建立涉案财物专人负责制度,由专人出具扣押法律文书、造表登记工作,统一管理。同时,建立涉案财物出入管理台账及电子台账,每月梳理一次台账并和办公室财务人员对账,确保台账清楚明白,准确无误。该院严格要求对涉案财物的扣押、处理统一在业务应用系统中操作,保证院领导能及时查阅每一笔扣押。

  此外,该院严格执行《人民检察院扣押、冻结涉案款物工作规定》,办案部门将涉案暂扣款报送至院办公室出纳,由出纳开具相关扣押凭证后统一缴存至县财政局财政专户管理,再将相关扣押依据材料及缴款凭证装卷存档。同时,案管部门将暂扣物报送至案管办,又案管办登记入系统,并对涉案财物的扣押、管理、处理进行流程监管。一旦出现不规范,发出流程监管通知书,从而杜绝乱扣乱缴情况。

  为保证涉案财物管理工作始终在正确规范的方向上运行,该院不定期开展专项自查。从法律文书和业务系统两方面入手,各小组交叉检查对方的案卷,进一步强化规范扣押认识。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:广西平南县检察院与农发行携手开展"亲属助廉"活动
下一篇文章:湖北汉川:以案释法对全市村支书开展警示教育