江西金溪:检法联手规范庭前会议制度提高庭审效率

时间:2015-07-23 14:52:00作者:周霞 刘燕玲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州7月23日电(通讯员周霞 刘燕玲)江西金溪县检察院积极探索实施庭前会议程序,主动与法院沟通协调,日前,该院与法院联合发布了《金溪县人民法院与金溪县人民检察院关于庭前会议制度实施办法》,为庭前会议的开展提供了一套规范细致的操作指引,使整个“开会”过程更趋规范,进一步凸显了可操作性。

  在程序启动方面,《办法》规定可由当事人方申请启动,检察机关可以建议召开,法院也可以自行决定召开。为保障会议效果,在开庭前三日内将案由、到庭时间、庭审地点、证明事项告知需要出庭作证或说明情况的证人、侦查人员、鉴定人、有专门知识的人参加会议。

  关于庭前会议适用案件的类型,包含当事人及其辩护人、诉讼代理人申明确,除审判人员以外,公诉人、辩护人视案件疑难复杂程序等具体情况,也可以申请人民法院召开庭前会议;涉众型经济犯罪案件、检察院自侦案件也可适用庭前会议程序;证据材料较多、案情重大复杂的;社会影响重大的案件等等。在规范和细化刑事案件庭前会议操作流程的同时,为保障当事人程序权利、提升案件庭审质效,提供了规范性指引。

  庭前会议上,公诉方、当事人、辩护方在审判员的主持下,首先进行信息交换、证据展示、争点整理等活动,内容涉及应递交的材料、庭前会议召开的次数、申请排除非法证据情形的处理等实际操作问题。结束后,由主持人制作庭前会议合意书,就商谈的问题作出决议,并由主持人、公诉人、当事人、辩护人、诉讼代理人、法院书记员签字。会议合意书在签字后生效,法庭审理中原则上不对庭前会议合意书达成合意的问题进行审理,除非有新证据推翻原庭前会议的内容。

  “通过庭前会议,不仅更有效地保障被告人诉讼权利,在交换控辩双方意见后整理事实、证据以及法律适用方面的争议点,通过明确争点和整理证据,可以在法庭审理过程中集中精力审理争议的焦点,保证控辩双方诉权的平等,避免信息的不对称影响诉讼的平衡,有效提升公诉质效和庭审效率,”该院公诉科科长王新超谈到。

  在实践中,该院还就庭前会议的启动方式、会议内容、参与人员、庭前会议合意的法律效果等与法院进一步沟通,加强经验总结和理论研究,促进庭前会议规范、有序、高效进行。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:湖北汉川:以案释法对全市村支书开展警示教育
下一篇文章:广西桂林秀峰区检察院落实举报规定开展举报宣传周