江苏灌南:干警主讲规范司法行为专题系列讲座

时间:2015-07-27 14:48:00作者:李佳杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网连云港7月27日电(通讯员 李佳杰)“讯问过程要严格规范,制作笔录记载的起止时间与同步录音录像资料反映的起止时间应当相一致。” 7月24日,江苏省灌南县检察院的周末大讲堂上,来自职务犯罪侦查预防局的90后干警小彭向全院干警讲解自侦案件办理流程,这是该院6月份以来开展的规范司法行为专题系列讲座第五讲。

  为充分调动广大干警参与规范司法行为专项整治工作的积极性,进一步提升干警规范司法办案的意识和能力,6月份以来,灌南县检察院充分利用该院由干警自行选题、自主授课的“周末大讲堂”平台,围绕各部门司法办案流程规范,专门开设了规范司法行为专题系列讲座活动,由各部门主要业务骨干结合办案实际,重点对司法办案工作的流程规范向全院干警进行讲解,既加深本部门干警的规范司法办案意识,也有利于强化部门间之间的监督制约。

  活动开展以来,干警们结合本职工作先后讲解了“侦查监督工作重点”、 审查公诉案件应把握的几个问题、民事行政检察业务流程、刑事申诉及司法救助工作、自侦案件的办理流程规范等专题,在干警中引起了强烈的反响。“听完小彭讲课,才知道自侦案件办理起来挺不容易的,各项规章制度必须严格遵守”,习惯了办公室文字工作的小李感慨很深。“我们一定要把办案流程规范熟记心中,入脑入心,并且坚决体现到司法办案中去,让司法规不规范问题无处生存”,该院吴明检察长在课后点评中说道。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:江西赣州南康检察院与南京市检察院许下对口援助"承诺"