江西进贤县检察院立体化规范职务犯罪电子证据取证

时间:2015-07-27 14:51:00作者:刘璇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌7月27日电(通讯员 刘璇)近日,江西省进贤县检察院为保障职务犯罪案件的成功办理,采取立体化的监督模式对电子证据的取证工作予以规范。

  《刑事诉讼法》修改以后,在第四十八条的规定中,明确的将电子证据作为证据的一个种类,可以当庭出示并接受控辩双方的举证质证。当下,由于检察机关加大了对职务犯罪的打击力度,不法分子较以往采取了更加隐秘的犯罪手段,传统证据获取更为困难。随着智能手机、通讯产品、计算机和网络技术的发展,使得电子数据成为发现犯罪、证明犯罪的重要证据和线索,电子数据取证在职务犯罪侦查中的作用日益提高。因此,能否合法、有效的获取电子证据已经成为职务犯罪案件办理成功与否的一个关键。

  电子证据与以往书证、物证等传统证据所存在的最大不同就是,电子证据容易灭失、易于修改,且对证据的保存有着严格的要求。鉴于电子证据的上述特点,该院要求对于职务案件办理过程中涉及电子证据取证的,必须由案件承办人提交审批报告,由分管副检察长审批后方能开展电子取证工作。

  同时,该院要求,由于电子取证工作具有专业性较强的特性,经批准开展的电子证据取证应当有具备专业执法资格的取证人员进行。对于电子证据的获取,从对当事人权利的告知开始、包含数据的采集、刻录都应当进行全程同步录音录像。数据的收集应当采用只能读取不能刻录的光盘。办案部门要制作扣押清单和勘查笔录,记录封存时间、地点、方法、过程和见证人,并载明电子数据的规格、类别和文件格式等基本信息,每份电子证据都应经犯罪嫌疑人辨别和确定。对举报人或者当事人提供的电子证据要求其出具关于电子证据的来源和制作情况说明,必要时制作调取笔录。

  此外,该院要求对于在职务犯罪案件办理过程中所获取的电子证据,应当由本院的技术部门负责保管,并存放在该院的专用保管室内。案件承办人在案件办理期间,可以根据工作的需要进行查看。案件侦查终结完毕之后,根据案件办理的情况移送法院或移交本院档案管理部门。

  据悉,在该院提起公诉的两件职务犯罪案件中,该院均采用了电子证据,规范化的电子证据获取有效的保障了指控犯罪的成功。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:江西宁都检察院把检察服务送到群众"家门口"获好评