江西余江县检察院为干警配备执法记录仪规范执法办案

时间:2015-07-27 14:53:00作者:陈笑新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网鹰潭7月27日电(通讯员 陈笑)为促进司法规范化建设,近日,江西省余江县检察院为各部门共配备了20部执法记录仪,规范干警执法办案,保障依法履职。

  为确保执法记录仪充分有效发挥其作用,该院邀请设备公司专业人员,为各业务科室干警详细讲解执法记录仪的功能设置及注意事项,并进行现场演示。为提高安全性保密,该院办公室对20部执法记录仪进行了统一编号和密码设置,确保办案工作的安全保密性,提高服务保障的精细化水平。

  据悉,该院要求干警在今后的外出执法办案过程中佩带并开启执法记录仪,对执法办案过程进行全程录音、录像。该院还要求各部门确定一名专职人员对设备进行管理,及时将采集到的执法信息录入电脑后归档保存,为办案工作提供便利和证据支持。

  执法记录仪的投入使用,保护了当事人和办案人员的合法权益,为今后干警办案过程中遇到突发事件提供保障,对及时固定证据,客观、真实、公正、准确地记录执法情况,提升干警应对和处置突发事件的能力具有重要意义。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:江西进贤县检察院立体化规范职务犯罪电子证据取证