湖北松滋市检察院同步监督为招投标把"廉关"

时间:2015-07-27 15:27:00作者:肖建国新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  湖北松滋市检察院同步监督为招投标把"廉关"

  正义网荆州7月27日电(通讯员 肖建国)“这项招标的民生工程是市政府重大投资项目,涉及全市16个乡镇,范围广、资金大、风险点多,职务犯罪预防工作尤为重要。” 今年以来,湖北省松滋市检察院预防部门从分管的院领导到一线预防干警始终紧绷着这根弦。

  2015年,松滋市全面启动农村土地承包经营权确权登记颁证工作,松滋市检察院预防科及时介入,对招投标各个环节实施全程同步监督,提早预防,推动招投标活动更加公开、公正、透明。

  在此项预防活动中,该院有效结合高检院关于开展工程建设领域职务犯罪专项预防工作的通知要求,对该项目采取“五个一”的预防措施,即对该项目的基本情况在招标前进行了一次备案,掌握项目概况;对项目主要负责人进行了一次预警谈话,警戒相关人员依法履职;对投标人进行了一次贿赂犯罪档案查询,避免了有不良记录的投标人扰乱市场;对项目评标活动进行了现场监督,避免行政监管部门失职渎职;后期将对项目工程进行实地调查,收集、掌握监管、资金使用等相关信息。

  7月14日,松滋市农村土地承包经营权确权登记颁证项目工程开标会如期召开,该院预防科干警也早早来到现场,召集全体与会人员集中开展警示教育谈话,宣传检察职能及相关法律法规。14家投标企业法人代表、评标委员会成员、市公共资源交易监管部门负责人等23人现场填写了谈话登记表,学习了检察机关专门印制的警示教育宣传资料。

  “有他们在,我们更放心了。”看着现场检察官们忙碌的身影,千里迢迢从东北赶来投标的辽宁宏图创展测绘勘察有限公司法人代表韩国超如是说。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:黑龙江杜尔伯特县检察院开通远程视频接访系统