广西秀峰检察院"表格菜单制"规范量刑建议获实效

时间:2015-07-31 09:56:00作者:朱程路新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林7月31日电(通讯员 朱程路)为着力提高检察机关量刑建议的采纳率,规范量刑建议工作,确保量刑建议的准确适当,广西桂林市秀峰区人民检察院创新工作机制,在公诉部门实行“表格菜单制”规范量刑建议,该机制实施以来,该院提出的量刑建议采纳率得到显著提高,获得了实效。

  据悉,“表格菜单制”量刑规范化是指公诉部门在审查终结案件后,在制作量刑建议书之前以表格为载体,通过将影响被告人量刑的犯罪情节在表格中予以反映,在定性分析的基础上,结合定量分析,依次确定量刑起点、基准刑和宣告刑,从而最终提出有针对性的量刑建议。

  该院“表格菜单制”量刑规范化工作严格以案件事实、证据、法律适用、社会危害性为基本参考标准,同时以《刑法》、《人民法院量刑指导意见》为具体指导法律法规。“表格菜单制”适用过程是首先在表格中根据基本犯罪构成事实在相应的法定刑幅度内确定量刑起点,从而确定基准刑。然后,根据其他影响犯罪构成的犯罪数额、犯罪次数、犯罪后果等犯罪事实,在量刑起点的基础上增加刑罚量确定基准刑,增加、减少相应的刑法必须有法律法规依据,在法定的幅度内在基准刑上进行加减,从而最终得出量刑幅度。

  “表格化菜单制规范量刑建议能够让影响案件量刑情节及法律依据在一张表格中清清楚楚的体现出来,同时对于量刑建议的规范性更是有了显著提高,法院对我院提出的量刑建议采纳率有了显著的提升。”该院公诉科科长说道。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:江西金溪检察院发出检察建议治理暑期各类"名师辅导班"