广西柳州:首批新任人民监督员向国旗宣誓并正式上岗

时间:2015-08-03 15:08:00作者:邓铁军 黄端 毛建柳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  广西柳州:首批新任人民监督员向国旗宣誓并正式上岗

  正义网柳州8月3日电(记者 邓铁军 通讯员黄端 毛建柳)7月31日,广西壮族自治区柳州市50名新任人民监督员手持《宪法》、面向国旗庄严宣誓并正式上岗工作。上岗前,柳州市检察院向他们发放聘书,人民监督员参加了柳州市检察院和市司法局专门为他们量身打造的初任培训。

  据悉,这批人民监督员是人民监督员制度改革后,广西首批选任出来的人民监督员。这50名人民监督员经过推荐、自检、资格审查和考核、社会公示等程序选拔而出,任期为5年。他们分别来自柳州市机关、团体、教育、企业、法律服务、医药卫生、社区基层等多个行业领域,他们将接受司法行政机关的培训、考核和奖惩。人民检察院办理直接受理侦查案件时,如遇到应该立案,而不立案,或者不应该立案,而立案以及拟撤销案的等11种案件情形,人民监督员将介入,并全程监督案件的办理过程,维护司法公正。

  广西是司法部确定的全国改革人民监督员选任管理方式的十个试点省份之一,目前柳州市在全广西14个地市中率先完成了第一批人民监督员的选任工作。由司法行政机关选任的人民监督员避免了过去检察机关自己选人监督自己的问题,从程序上保证了监督检察工作的公平公正,有力促进检察机关正在开展的规范司法行为专项整治活动。

  

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:重庆市检察院五分院借鉴央视"开讲啦"节目培训青年干警