福建龙海市检察院保障律师权利适应规范司法行为新常态

时间:2015-08-20 09:55:00作者:林志南新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州8月20日电(通讯员 林志南) 为进一步推动规范司法行为专项整治工作扎实有效开展,切实保障律师依法行使执业权利,近日,福建省龙海市检察院立足检察职能,创新服务举措,积极探索建立检察官与律师间的良性互动关系,受到社会各界和律师的好评。

  据了解,该院专门开通了律师接待专用微信平台,通过门户网站平台和在院门口宣传栏和一楼大厅放置了印有 “两微”二维码宣传图片方便来访律师关注扫描等形式对外公开,辩护人、诉讼代理人通过这个平台可查询该院办理的审查批捕、审查起诉案件的实时进展,并提前预约,便可持“三证”在约定的时间到案管办查阅、复制完整的案卷材料,减轻了律师往来检察院的奔波劳累之苦。同时,该院案管办的工作人员针对律师的预约要求,提前将相关案卷材料扫描制成DVD光盘,免费向来访律师提供, 为其依法执业带来便利。

  同时,该院积极推出律师接待工作责任卡,该工作责任卡的主要内容为对于直接来院办理业务的律师,由案管办首次接待的干警至始至终承担接待责任。接待过程中发给“龙海市检察院律师接待首问责任卡”,卡上有接待的案管办干警的联系方式、办公室电话等,由首次接待干警为联系卡持有律师提供全程一站式服务,在卡的背面有首次接待干警的责任承诺及投诉电话。律师接待工作责任卡的推出,强化了干警的责任意识,进一步提高了干警服务水平和能力。 

  此外,该院制度出台了《龙海市检察院接待辩护人、诉讼代理人管理办法(试行)》,以制度保障律师依法执业的权利。在办公用房紧张的情况下,该院专门腾出一间办公室,作为“律师电子阅卷室”,阅卷室配备电脑、打印机、复印机、高速扫描仪、空调等办公设施,为律师查询、阅卷提供良好的办公场所,并在接待室内放置征求意见簿,及时听取律师对于案件管理工作的意见及建议,进一步完善规范案件管理工作。还建立了处理律师投诉机制,律师如果投诉,将由纪检监察部门负责处理,这样在保障律师职责实现的同时,也确保犯罪嫌疑人辩护权的实现。

  据悉,今年以来,已通过微信、电话预约等方式接待律师145人次,涉及的业务有阅卷、会见、提交律师意见书、查询等,21名法律援助律师接受了“绿色通道”服务,以前需辗转几天的工作现在不到20分钟就可以完成,都没有发生投诉现象,受到了律师的赞扬。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:江西金溪县检察院规范同步录音录像制作