河南宝丰县检察院开展自查工作提升思想认识

时间:2015-08-25 09:47:00作者:黄丽娟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网平顶山8月25日电(通讯员 黄丽娟)“最近案件多,我中午不休息了,回办公室阅卷、填写案件系统。”公诉局的小杨在食堂吃过饭便匆匆上楼。自规范司法行为专项整治活动开展以来,河南省宝丰县检察院提升检察干警对活动的思想认识,并结合自身工作深化对照检查,立行立改。

  专项活动开始后,该院立足实际工作,对近年来所办案件进行集中评查,突出做好捕后判轻刑案件、自侦案件和统一业务应用系统专项评查工作,选准“靶子”反向审视,倒逼工作疏漏与改正措施,对查摆出的问题细化落实,及时对发现的问题进行整改。分别针对涉案未成年人异地帮教机制不健全的问题,制定《未成年人异地帮教实施办法》和《委托异地检察机关协助考察帮教协议书》,切实保障涉案未成年人的诉讼权益;针对个别干警证据意识不强的问题,建立“以庭代训”机制,主动适应“以审判为中心”的诉讼制度改革;针对个别案件实体程序把关不严的问题,建立“侦诉联动”机制,公诉部门提前介入,引导侦查,确保高成案率和高诉判率。

  “抓规范就是强素质、促公正、提公信,全体干警要结合自身工作查找优缺点,逐步把整治活动中发现的工作问题与要求演变成今后的工作规范。”该院检察长王建军说。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:江西金溪县检察院治理顽疾保障律师执业权利