河北邢台开发区检察院"三个平台"建设规范涉案财物管理

时间:2015-08-25 11:15:00作者:薛玲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网邢台8月25日(通讯员 薛玲)河北邢台开发区检察院在积极部署规范司法行为专项整治工作过程中,注重规范涉案财物管理,以“三个平台”建设为抓手,建立健全涉案财物管理和流转工作机制,确保所有涉案财物管理规范有序、移送顺畅高效、处置合法及时。

  注重建设涉案财物管理基础平台,加强制度建设,制定实行《涉案财物管理办法(试行)》,内容涵盖涉案财物的接收验收、入库保管、处理出库、监督管理、纪律责任等5个方面。同时设计配套《涉案财物入库清单》等表格,确保涉案财物内外部流转规范、无缝对接。

  注重创新涉案财物管理方法方式,一方面落实专人管理制度,确保台账、实物相符。依托统一业务应用系统,由案管办工作人员根据系统要求严格把好赃证赃物接收、移送关。一方面实行分类管理,做到钱财物品妥善保管。区分本院自侦案件扣押与公安机关移送两种涉案财物来源,明确不同的管理流程。一方面强化动态管理,实现全程监控。实现对网上流转的涉案物品的全程管理和动态监控,确保各类物品在系统中正常流转。

  注重建立健全涉案财物管理监督平台。首先分离三项职能,强化内部监督。实行涉案财物的执行、监管和问责三职分离,明确办案部门负责对涉案财物的扣押、冻结、处理等工作;案管部门负责对涉案物品进行管理,并监管涉案财物依法妥善处理情况;纪检监察部门对违规处理涉案财物的情况追究相关责任。其次是利用案件质量评查,促进执法规范。将涉案财物管理与案件质量评查相结合,开展专门针对提起公诉、立案侦结、判决生效案件的涉案财物管理的专项评查,以监督促规范。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:山东临清市检察院构建庭审旁听机制化解涉检信访新格局