贵州省普定县检察院建设"廉政食堂"严防"病从口入"

时间:2015-08-25 11:17:00作者:郭杨新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网安顺8月25日电(通讯员 郭杨)为认真贯彻落实中央八项规定、省委十项规定及高检院、省、市院党风廉政建设的相关要求,贵州省普定县检察院厉行节约、防止浪费,着力强化机关“廉政食堂”建设,严防“病从口入。

  健全制度。为加强机关规范化管理,该院重新修订《公务接待制度》、《机关食堂规范管理制度》等,把干警就餐、来客接待、食堂购物用料等方面制度化,细化管理要求,量化就餐标准,形成一套较为完备的机关食堂规范管理制度,用制度管人管事。

  科学理财。该院设立食堂管理专用台账,安排专人管理,对每日食堂购物用料进行验收登记,食堂账目采取日清制,严格每一笔经费支出,每日食堂采买、消耗由相关人员签字确认。同时,在食堂就餐的干警凭票就餐,每餐三元,到财务室登记购买,纪检部门可随时对食堂收支进行监督。

  严格接待。该院坚持“有利公务、对口接待”的原则,由食堂负责接待,来客由需接待的部门按照“申请——审批——采购——结算”的流程,按标准规范接待,并进行登记管理,大大节省了接待费用,杜绝奢侈浪费、餐桌腐败等现象,增强了干警廉洁自律意识。

  跟踪监督。该院纪检部门按季度对三公经费进行审核,并进行公示。定期或不定期监督食堂收支情况,对超标准接待、手续不完备的督促整改,张榜公示,接受广大干警监督,保证经费收支透明。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:河北邢台开发区检察院"三个平台"建设规范涉案财物管理