江西景德镇珠山区检察院进社区开展防诈骗宣传讲座

时间:2015-08-25 15:56:00作者:叶青新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网景德镇8月25日电(通讯员 叶青)“真的很感谢你们这些年轻的检察官们,今天我感觉脑袋被狠狠的清洗了一遍,对于那些小便宜小诱惑有了很大的认识也生成了抵抗力,以后一定会尽量避免被骗。”何家坞社区的李大爷拉着景德镇市珠山区检察院的年轻干警小黄的手说到。

  伴随着科技水平的不断提高,骗子的诈骗手段和技术也日益先进,各种诈骗活动纷纷上演,骗局也让人防不胜防,网络诈骗、电信诈骗、“找神医”诈骗、网购诈骗、集资诈骗等等诈骗方式也让许多平民百姓深受其害,特别是老年人群更易上当受骗。为提高群众的防骗意识、避免更多群众受害,近日,江西省景德镇市珠山区检察院控申科干警小黄和公诉科干警小陈走进何家坞社区为社区群众上了一堂生动的防诈骗法制宣传课。

  课上,小黄和小陈选取了近几年来办理的相关典型电话诈骗、网络诈骗、网购诈骗和集资诈骗四个案例进行详细剖析并讲解了典型惯用诈骗伎俩,同时教授如何巧妙识别诈骗陷阱,如何防止被骗,以及如何及时从被骗中抽身而出。该院干警提醒在场群众在面对诱惑和小恩小惠的时候一定要保持清醒的头脑,客观分析事件的可能性,不要贪图小利,不要轻信谎言,有疑问可以及时联系检察机关等司法机关。

  课后,干警们在社区内的宣传栏里粘贴了防诈骗的宣传公告,并且向社区群众发放了防诈骗宣传册,并且耐心接受了群众有关诈骗问题的咨询和询问,帮助他们解决遇到的问题和困难。

  据悉,此次活动结束后,群众反响良好,表示受益匪浅。该院干警也表示以后将会多举办这种活动,向群众宣传新型诈骗方式,提高防范意识,避免受骗。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:江西九江两级院检察长赴湖北黄石考察司改工作