江西会昌县检察院首次开展拟不起诉案件公开审查

时间:2015-08-26 16:17:00作者:刘水金新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州8月26日电(通讯员 刘水金)为进一步强化检务公开,自觉接受社会各界对该院检察权行使的监督和制约,近日,江西会昌县检察院首次实行对不起诉案件的公开审查。此次公开审查的案件是犯罪嫌疑人饶某某交通肇事一案,邀请了公安机关案件承办人、人民监督员、政协委员、群众代表及犯罪嫌疑人、被害人家属共同对案件进行审查,听取了各方意见。

  公开审查会上,该院案件承办人介绍了饶某某交通肇事一案的基本案情,并陈述了拟作出不起诉处理的理由,由于饶某某是过失犯,主观恶性较小,已经赔偿了被害人的损失,且有悔改表现,拟对饶某某作相对不起诉的处理。之后,公安机关案件承办人、人民监督员、政协委员、群众代表、被害人家属依次对该院认定的事实、情节和对饶某某相对不起诉的处理决定发表意见,一致同意对饶某某做出相对不起诉的处理决定。

  最终,该院在充分听取各方意见的基础上,并经检委会讨论,决定对饶某某做出了相对不起诉的决定。

  据了解,近年来该院坚持以公开促公正、以透明促廉洁,让更多基层群众知晓和参与到检察机关办案工作中来,不断探索和完善不起诉案件公开审查机制,以实现同类案件法律适用上的公正、公平和统一,不断提升检察机关的执法公信力,体现执法办案的透明度。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:山东日照开发区检察院强化服务意识与企业发展同频共振