福建尤溪县检察院认真履职服务民生促经济发展

时间:2015-08-28 13:51:00作者:詹友珍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网三明8月28日电(通讯员詹友珍)今年以来,福建省尤溪县检察院坚持把服务大局作为谋划工作的出发点和落脚点,继续将各项检察工作融入全面深化改革工作大局,认真履职服务民生,尽责护航促发展,取得良好的成效。

  该院立足检察职能,坚决惩治发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪,将人民群众关心的热点、社会反映的焦点作为查办职务犯罪的重点,加大办案力度,积极查办涉及民生职务犯罪案件。在初查过程中,通过对案件的进一步深挖,从中立案涉及民生职务犯罪案件3件4人。今年,该院已立案查处各类职务犯罪案件10人,其中9人已移送起诉,通过办案为国家挽回经济损失100余万元。

  同时,该院完善了“零距离”服务群众机制,继续丰富和延伸“三零三全”工作法,认真部署开展“听检察官说法”农村行、社区行、校园行、企业行、机关行等系列活动。通过深入乡镇社区听取社区矫正人员意见、前往被告人的病房开庭、到案件当事人所在村听取案件办理意见、在墟场设立法律咨询台,接受群众法律咨询等,用基层干部群众乐于接受的形式、通俗易懂的方式进行说法。今年以来,主动送法进机关、进企业、进校园、进社区开展法制宣传讲座19场次,组织换届选举专项预防5次,受教育群众达12000多人。

  此外,该院还立足各派驻检察室辖区实情,着力保障辖区经济社会发展。依托派驻检察室积极参与服务村居“两委”换届选举工作,深入西滨、中仙、管前等乡镇开展村“两委”换届选举专题预防活动,村主干200多人参加讲座,有效保障选举程序公开透明和选举环境风清气正;并主动走进西城工业园区,深入尤溪億源食品、纺织厂、奥翔体育用品等公司,通过开展法制讲座普及与企业员工日常生产生活息息相关的法律知识,发放涉企法律问题调查问卷、召开座谈会等形式,与企业干部员工交流,积极为企业提供法律帮助,服务企业促进经济发展。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:江西龙南县检察院全方位发力保护未成年被害人权益