河北石家庄新华区检察院深入企业开展法制宣传教育

时间:2015-08-31 11:14:00作者:李浣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网石家庄8月31日电(通讯员 李浣)“以前认为职务犯罪距离自己很远,没想到我们普通工作人员工作不认真履职,也会触犯刑律。”华北制药集团华民药业有限公司一位职员听完预防职务犯罪宣传讲座后表示。

  今年以来,河北省石家庄市新华区检察院充分运用检察职能,积极深入企业开展法制宣传教育,严厉打击侵害企业利益的各种违法犯罪活动,积极为企业发展提供法律服务,努力促进辖区社会经济又好又快发展。

  该院深入企业调查研究,选准法律宣传服务的工作切入点。加强与辖区重点企业特别是50强企业的联系,了解企业的组织机构、经营模式、管理制度等,倾听企业对检察工作的意见、建议,提高了为企业服务的针对性。该院由检察长带队深入辖区国家电网超高压分公司、河北建工集团、石家庄飞机工业有限公司等企业,就企业经营、制度、廉政文化、法制建设等问题进行座谈,提出合理化建议,组织辖区企业到警示教育基地参观学习,截至目前,共组织参观学习10余次,受教育人数近5000余人。

  同时,该院充分发挥监督职能,立足为企业发展营造有序的竞争氛围。坚持把预防工程建设领域职务犯罪作为涉企工作重点,积极摸排辖区重点工程项目,注重从源头遏制重大工程中的职务犯罪,保证工程顺利进行,保障政府投资安全。该院与相关项目部门签订预防职务犯罪工作方案,与负责工程的相关人员就加强廉政、警示教育等进行座谈;积极推行行贿犯罪查询制度,在工程建设的材料采购、设计变更、质量验收和审计等重要环节,为建设各方提供预防咨询;与辖区河北信息产业投资公司、河北物流企业集团有限公司、中国电子科技集团公司第十三研究所、石家庄飞机工业有限公司等数十家大中型企业签订了共同开展预防工作实施方案,建立了联席制度,成立了预防工作协调办公室,研究制定了开展预防工作的具体形式。同时,该院认真贯彻执行重点项目检察院进驻制、上级检察院巡视制、检察官主办责任制,创造性地开展同步预防、全程预防工作。

  此外,在办案中他们发现诸多发案单位存在财务管理制度不严,财务审核不及时、不全面,财务内部控制制度不到位等问题,向案发单位发出了检察建议。检察建议书详细分析了案发单位存在的财务风险,提出了具有针对性的改进措施。针对该公司承揽建设工程的特点,该院以大量职务犯罪案件为例,以案释法,分析当前职务犯罪特点、类型,告诫其要远离职务犯罪。

    办理涉企案件的“四个一工程”,即办一件涉企案件做一次调研分析,发一份检察建议,建一个预防平台,有一次廉政教育,已成为该院的常态化制度化举措。

[责任编辑:殷硕]
上一篇文章:山东临清检察院未检科干警为教师送去开学“第一课”
下一篇文章:江西金溪:创新性开展"双案管理"预防工程建设职务犯罪