江西崇仁县检察院多维能动执法助力生态文明建设

时间:2015-08-31 12:09:00作者:陈虹浩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州831日电(通讯员 陈虹浩)近日,江西省崇仁县人民检察院召开贯彻落实全省检察机关加强生态检察,服务绿色崛起会议精神动员大会。会议强调以专题电视电话会议精神为指针,立足县情,联动执法,多维服务,强化生态检察职能,创新工作机制,为推进县域生态文明建设提供强有力的保障。 

  该院要求以专项监督活动为手段,为绿色崛起保架护航。要围绕省委中心工作大局,依托生态检察职能,立足县情,综合运用打击、保护、监督、教育和预防等措施,促使破坏生态环境资源的刑事犯罪和职务犯罪得到严肃查处和有效遏制,生态环境治理法治化水平进一步提升,为江西绿色崛起提供有力司法保障和服务。 

  同时要求创新环保执法监督方式。一方面,以查办案件为中心、加大线索摸排、侦查和审讯,保持打击破坏生态环境犯罪的高压态势,对破坏生态环境背后的贪污受贿及渎职失职犯罪,重治理,动真格,用铁腕,抓早抓小,斩断利益链,打掉保护伞,严惩小官大害,并以打促防,以打促建。在重点打击破坏生态环境犯罪的同时,建议相关部门酌情以补代罚,重心落在生态环境的恢复上。如对滥砍乱伐林木的犯罪,执法监督时要求责任人补种树苗,修复生态,并在追责量刑上酌情给予宽免。另一方面,从单纯监督环保执法的违法性到兼顾生态利益补偿机制的建设和实效方面。利用生态检察手段监督、催促责任单位或责任人严格执行生态利益补偿制度,让生态效益补偿真正落实到保护者身上,使得守住青山就等于守住财富成为一种常态。切实做到“执法办案以发展大局为出发点、法律监督以公平正义为目标、化解社会矛盾以社会和谐稳定为目的”,依法全面履行检察职责,为县域经济社会发展提供良好的司法保障。 

  该院强调提升监管绩效,围绕生态文明建设加大综治力度。一是督政,约谈环境侵权责任人或利用检察建议、纠正违法通知书等手段督促环保部门依法履职,及时移送案件,防止以罚代刑,有罪不究。以督政来传导压力,形成倒逼机制,监督环保执法的不作为、无作为等庸政懒政问题以生态检察工作中存在或发现的问题为导向,催促、帮助有关部门或经济实体建章立制,形成环境保护自发自治型的微管理格局。二是督案,对公安机关依法开展立案监督,防止公安机关有案不受、有案不立,纵容犯罪行为。三是督审,对法院审理环境侵权案件的程序、适用法律、执行情况依法开展监督,维护环境司法的正义。 

  此外该院强提升群众满意度。严格执行“中央八项规定”及省市县委有关改进工作作风的规定,确保干警在思想观念上牢固树立执法为民的工作理念,在工作作风上坚决摒弃对群众诉求置若罔闻、敷衍塞责的问题。以“三严三实”专题教育活动为契机,牢牢把握加强执法能力建设这条主线,坚持以党建带队建,切实把思想政治建设放在首位,更加注重院党组班子和干部队伍建设,更加注重执法能力建设和职业道德建设,更加注重纪律作风和自身反腐倡廉建设,不断提高执法的公信力,不断提升检察工作的群众满意度,以过硬的队伍素质大力提高检察工作的整体水平,为建设“法治崇仁、幸福崇仁、美丽崇仁”作出新的更大的贡献。 

[责任编辑:武海霞]
下一篇文章:湖北宣恩县检察院门户网被评为"全省十佳检察网站"