湖北荆门东宝区检察院探索社区矫正法律监督新方法

时间:2015-09-01 09:58:00作者:赵振侠 刘于宏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网荆门9月1日电(通讯员赵振侠 刘于宏)为切实做好“9·3”抗战胜利70周年大阅兵活动期间维稳工作,8月31日,湖北荆门市东宝区检察院驻白龙社区检察服务站对辖区矫正人员进行了集体谈话,通过“学习+分享+自省”的方式,开展法制教育,掌握社区矫正人员思想动态,引导他们感恩社会,积极改造,营造和谐稳定的社会环境。

  在集体学习中,东宝区检察院驻白龙社区检察官首先带领矫正人员学习了《湖北省社区矫正人员奖惩办法》及《东宝区人民检察院社区矫正法律监督工作细则》,让矫正对象了解我国宽严相济的刑事政策,并鼓励他们在社区服刑期间按奖惩办法中提到表扬、记功、判刑、假释等条件好好改造,争取早日回归社会,并回报社会。

  在“分享”环节,东宝区检察院一改往常单纯说教方式,通过矫正对象分享学习心得,讲述内心体会,掌握他们的思想动态,鼓励矫正对象“比、学、赶、超”,形成良好的学习和改造氛围。白龙社区矫正人员杨庆颂在分享发言时说:“今天的学习,让我不仅学到了更多法律知识,也让我感到温暖,激发了我们对社会的责任感,虽然我们犯了罪,但我们并没有被抛弃、放弃,我们应该积极改造,做一个对社会有贡献的人,并以此来回报亲人、回报社会。”在“分享”过程中,社区检察官了解到,矫正人员张学顺不仅曾经在原单位担任过领导职务,受到过种种嘉奖,而且多年来一直默默照顾子陵镇的一名孤寡老人,即使后来因犯伤害罪被判服刑后,他仍一直坚持照顾这名老人。听完张学顺分享的情况后,社区检察官依照程序向该院进行了汇报。

  听完张学顺等矫正对象的“分享”后,其他社区矫正人员纷纷表示,这次集中谈话,让他们感受到满满正能量的同时,也在内心进行了“自我反省”。他们为自己曾经违法法律感到羞愧,为平时的自暴自弃、没有回报社会而内疚,他们表示,今后将带着羞愧之心和感恩之情,好好地改过自新,做一个对社会有益的人。

  “这种‘学习+分享+自省’的新方法,不仅是为了确保‘9·3’阅兵顺利进行营造稳定环境,而且也是我院在社区矫正法律监督工作中开展的一项新探索。”东宝区检察院检察长介绍,近年来,东宝区检察院积极探索社区矫正法律监督的新途径和新方法,通过集中学习、集体谈话等方式,促使社区矫正对象更好地悔过自新,最大限度地把消极因素转化为正能量,降低重新违法犯罪率,力求达到以监督促管理,以管理促创新,推动社区矫正监督活动正常有序的开展,社区矫正监督工作成效显著。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:上海嘉定区检察院推进未成年人检察工作的有序开展