湖南汝城县检察院走基层确保精准扶贫取得实效

时间:2015-09-01 11:25:00作者:祝志方新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网郴州9月1日电(通讯员 祝志方)为全面落实汝城县委、县政府《关于开展“千名干部下农村,精准识别摸实情”》的活动要求,进一步开展扶贫人口精确识别工作,准确了解和掌握定点帮扶贫困村和困难群众的基本情况,切实提高精准帮扶工作的针对性和实效性,8月31日,湖南省汝城县检察院组织干警深入到马桥镇蕉坪村等四个帮扶村,开展精准扶贫调研活动。

  走访调研中,检察干警挨家挨户了解四个帮扶村的产业发展现状、经济收入情况、道路交通、农业生产、贫困原因等基本情况,深入到贫困群众家中与他们话家常、聊农事,亲切交谈,嘘寒问暖,详细询问他们的家庭收入来源、日常生活、子女就学和最期盼解决的问题,并一一详细记录下来,为形成精准的入户调查信息登记台账和后续帮扶工作提供翔实的第一手资料。同时,还与帮扶家庭、村主干商讨帮扶措施,向他们宣传党和国家各项支农、惠农政策,增强他们脱贫致富奔小康的信心和决心,鼓励他们一起努力把生活质量提上去。

  为确保精准扶贫调研工作取得实效,该院党组高度重视,进行了专门研究部署,制定了《汝城县检察院关于扎实推进精准扶贫工作的实施意见》。该院由一名四名副检察长具体负责,分成四个精准扶贫小组,由各检察组抽调2名农村经验丰富、群众工作能力强的干警为队员,自8月31日至9月20日,深入马桥镇蕉坪村等4个扶贫村开展贫困人口精准识别工作,全面摸底调查扶贫现状,加强统筹协调,确保精准扶贫工作与检察工作“两不误”、“两促进”。

  同时,该院立足检察职能,成立了精准扶贫职务犯罪预防工作领导小组,以安全饮用水、道路建设、农网改造、农村低保、危房改造等惠民工程为重点,深入项目实施牵头单位和乡镇、村组开展调研,从源头上为全县精准扶贫顺利实施“号好诊”“把好脉”确保扶贫资金真正用到刀刃上。

  “进村入户开展精准扶贫调研,是检察机关服务大局的一项重要举措,要严格对照‘五评’标准,精准识贫,全面、客观、公正对4个公扶贫村贫困人口进行全面识别、评估、量化,掌握第一手材料,为准扶贫提供真实可靠的依据。”该院党组书记、检察长李福江这样说。

  据悉,该院在此次进村入户的精准扶贫调研活动中对贫困群众进行了生活帮扶,为帮扶对象解决了生产生活中遇到的其他困难和问题12件。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:江西宁都:法制副校长走进校园开展交通安全知识宣传