江西金溪:推行“双向监督”机制确保线索价值最大化

时间:2015-09-02 10:10:00作者:周霞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州9月2日电(通讯员 周霞)为确保举报线索利用价值最大化,进一步强化检察职能的内部制约,江西省金溪县检察院推行“双向监督”机制,对自侦部门的初查工作实行内部监督,实现对举报线索的有效管理,从诉讼程序的第一道关口防范有案不立、违规执法、人情案等情况产生,有效地提高了案件质量和办案效率。

  该院规定,自侦部门对线索经初查决定不立案的,应在决定不立案后将不立案意见和初查案卷移送举报中心,由举报中心指派专人进行审查监督。经审查,如认为应当立案而未立案,或应该初查的项目而未初查的,可提交检察长或者检察委员会决定,防止有案不立、查案不力的现象发生。

  对于举报中心分流来的案件线索,自侦部门应及时初查,并将初查情况及时反馈给举报中心。该院不仅对初查工作中的实体方面进行审查,还对初查方式、收集证据的手续是否合法等程序进行审查,强调取证形式和证据来源的规范化,确保初查材料的证据效力及程序方面审查到位。

  同时,该院通过对初查人员的办案纪律、初查终结的答复工作和移送手续是否完备等方面进行全面审查,促进不立案线索审查工作规范开展,切实保障不立案线索的初查质量。

  举报中心对退回自侦部门补充初查的举报线索,不仅要提出建议,还要进行全程跟踪,及时了解补充初查的进度。对未在规定期限内补充初查的,及时催办,全面掌握补充初查情况。针对线索查办的要求与重点,举报中心应进一步改进并加强引导,输送高质量的举报线索,为提高职务犯罪查办效果做好基础保障工作。

  双向监督制度的建立,从源头上保障了举报人的合法权益,提高了署名举报答复的满意率。截至目前,该院反映不服不立案决定的信访量同比下降27%,举报线索的成案率上升19.1%。

[责任编辑:殷硕]
上一篇文章:江西靖安县检察院:普法宣传工作走进社区
下一篇文章:福建建宁检察院牵头出台亲情举措探索未检工作新方法