福建省龙海市检察院加强检务督察促进规范司法

时间:2015-09-02 11:03:00作者:林志南新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州9月2日电(通讯员 林志南)为进一步加大对执法行为和检风检纪的督察力度,近日,福建省龙海市检察院深入开展规范司法行为专项整治工作,积极开展规范司法专项检务督察活动,加强对规范司法行为专项整治工作开展情况的监督检查,有效提升检察机关的执法公信力。

  据了解,该院成立了以党组书记、检察长为组长,其他党组成员和专职检委为成员的检务督察专项领导小组,领导小组下设负责检务督察办公室,成员为各部门的主要负责人、兼职纪检监察员,纪检组长、监察科长分别兼任办公室主任、副主任。通过建立 “一把手”负总责,党组成员和部门负责人在各自工作范围内负责的检务督察领导班子和以纪检组长为核心的督察工作专班,确保检务督察。

  同时,该院将督察触角延伸到执法办案的各个环节,对案件文书、统计报表是否按规定填报送达、“一案三卡”制度是否落实、自侦部门办案有无安全员及预案落实情况等方面进行监督,并对案件进行随机抽查,督察案件在程序和实体上是否严格依法办理,对看守所提审、出庭支持公诉等情况进行突击检查,确保规范安全执法。此外,该院还对检察人员的纪律情况进行督察,重申中央八项规定要求以及检察人员规定禁令行为准则, 严禁检察人员违规接受吃请,做到学习传达到位、思想认识到位、工作措施到位、执纪检查到位,切实严格各项纪律要求。

  为使督察发现的问题得到有效解决,该院注重抓好督察事项的整改落实。凡是对执法过程当中发现的问题,督察人员视情况予以当场纠正或给予批评教育,及时下达督察通知书限期整改,该院充分运用督察成果,做到奖罚到位。将检务督察结果与业务考核、评比表彰和干部选拔任用等有效结合起来,从而增强检务督察的刚性和权威。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:江西金溪县检察院绘制流程图细化执法办案监督流程