黑龙江杜尔伯特县检察院开展约谈社区服刑人员工作

时间:2015-09-11 13:38:00作者:王学君 何晓凌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网大庆9月11日电(通讯员王学君 何晓凌)“小李,在努力搞好农业生产的的同时,也要挤时间认真学习,提升法律意识,有什么困难请及时向我们提出,我们会力所能及地帮助你协调、解决。”该院驻胡吉吐莫检察室王明旭在约谈社区服刑人员李某林时深情地说。同时,将一份法律法规手册送给他,提醒他时刻不要再触犯法律,重新走好自己的人生路。

  据悉,为进一步加强对社区服刑人员的管控帮教工作,提高社区矫正工作的规范化、精细化水平,该院以派驻基层检察室为依托,探索开展“检察官约谈社区服刑人员”工作,努力提升社区矫正检察工作质效。

  该院监所科科长何晓凌介绍说,约谈社区矫正人员工作,要求干警在谈话前全面掌握谈话对象的犯罪背景及平时表现,预先拟定谈话提纲,要求谈话地点为社区矫正人员居住地或检察室,在监所科统一组织安排下进行。谈话时检察干警不得少于二人,不得采用刑讯、威胁、利诱、欺骗以及其他非法方法获得社区矫正人员的证言,谈话应当制作笔录,对发现的问题及时上报,经调查核实后,根据问题的严重情况对相关单位或个人提出检察建议书、纠正违法通知书。情节严重或造成严重后果的,依法追究有关责任人的法律责任。对谈话对象提出的建议或合理合法的请求,根据实际情况予以解决或移送有关管辖部门。谈话中涉及社区矫正人员隐私的应当为其保密,涉及办案工作秘密的应当严守检察工作纪律。

  据了解,该院的“检察官约谈”工作针对社区服刑人员所处的不同阶段,确保社区矫正检察工作全程跟进,重点突出、扎实有效。对新宣告执行社区服刑的人员及时开展检察官“摸底谈”,及时了解他们认罪服法及接受矫正的态度,查清相关部门在案件办理过程中是否存在违法办案情形。在矫正期间对社区服刑人员定期开展检察官“程序谈”,全面掌握司法所落实矫正措施及是否存在脱管漏管情况,突出对重点监管和受到奖惩的社区服刑人员进行约谈。对社区服刑期满人员及时开展检察官“送别谈”,认真听取他们的服刑体会,为其提供心理疏导,帮助其更好的融入社会。

  截至目前,该院各基层检察室已对60余名社区服刑人员进行了约谈,及时发现并纠正了社区矫正工作中存在的8个问题问题,规范了基层司法所的监管工作,帮助20余名矫正期满人员融入了正常生活。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:黑龙江双鸭山市检察院邀请检察业务专家做专题讲座