黑龙江拜泉:"五书比对"强化刑事审判监督职能

时间:2015-09-18 10:11:00作者:韩兵 佟乐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网齐齐哈尔9月18日电(记者韩兵 通讯员佟乐)修改后的刑诉法实施后,对案件质量的要求随之升高,在案件难度大、人员相对缺少的情况下,黑龙江省拜泉县检察院积极应对,迎难而上,采取“五书比对”,夯实案件质量,强化审判监督。

  “五书”,即《忏悔书》、《谅解书》、《公诉意见书》、《量刑建议》、《判决《裁定》书》,是夯实案件质量基础的重要环节,是维护当事人合法权益的有力保障,是强化刑事审判监督的“助力器”。

  “五书比对”的具体做法是:“比对”犯罪嫌疑人(被告人)《忏悔书》以及讯问笔录、法庭审理笔录中被告人认罪情节、悔罪态度的记录,结合赔偿调解协议等证据认定被告人是否有悔罪态度及悔罪表现;“比对”审查起诉阶段及审判阶段被害人是否出具《谅解书》认定案件双方当事人矛盾是否得到实际缓解或者解决;“比对”《公诉意见书》、《量刑建议》、《判决《裁定》书》认定事实的对比确定审判阶段法院关于被告人认罪、悔罪,被害人谅解方面认定事实是否与公诉阶段认定一致,是否因新的事实导致认定不一致。

  在强化“五书比对”同时,该院坚持以释法说理为基础,解决诉讼环节双方矛盾。以尊重事实、尊重证据为基础,对控辩双方在达成调解协议后仍存在的关于法律适用上的疑惑适时给予释法说理,及时消除当事人因法律适用上的疑惑导致的矛盾与误解。特别是在法院判决后《判决(裁定)书》未生效前,及时对案件被害人一方进行回访,释法说理,避免因被害人对量刑法律适用不理解和判决结果不满意产生上访。

  2013年3月,被告人石小亮因与被害人孙某有矛盾,遂纠集人等将被害人孙某的轿车损坏后逃离现场。被告人石小亮作案当年系未成年人,拜泉县检察院办案人对《判决书》、《量刑建议》进行比对,发现这起故意毁坏财物案的判决量刑羁重,于是发检察建议建议法院再审。2015年4月26日,拜泉县法院作出判决,被告人石小亮备判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:天津红桥:创机制倾听律师心声 推进检务公开