江西丰城:成立“阳光之家”创新未成年人心理干预工作

时间:2015-09-18 14:00:00作者:龚正良 鄢俊爱新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜春9月18日电(通讯员 龚正良 鄢俊爱) 近年来,江西省丰城市检察院创新开展未成年人心理干预工作,积极向未成年犯罪嫌疑人、受害人传递心理健康正能量,帮助其消除负面心理影响,维护其合法权益,取得良好法律效果和社会效果。

  据悉,该院引进了2名国家二级心理咨询师担任失足未成年人“心理辅导员”,组建以未检科干警为主体的“阳光妈妈”团队,成立“阳光之家”。通过心理疏导,给予未成年犯罪嫌疑人、被害人人文关怀,并建立心理咨询室,为未成年犯罪嫌疑人、被害人进行专业心理干预和疏导,消除被害人心理阴影。今年,该院为1名受到性侵害的未成年被害人提供心理疏导,其现已恢复正常的学习与生活状态。

  与此同时,根据未成年人刑事案件以及涉案未成年人的个人性格、文化程度不同的特点,制定有针对性的干预方案并开展心理干预,形成档案,为案件办理提供信息支持。干预后,科学、客观地分析未成年人的心理特点以及存在的心理问题,出具《未成年人心理干预评估报告》,为羁押必要性评估、附条件不起诉、非法证据排除、量刑建议、审判等诉讼活动提供参考依据,切实维护未成年人合法权益。

  今年,该院在对未成年抢劫同学零花钱的案犯小高干预过程中,针对其父母离异,从小与奶奶相依为命,缺乏父爱母爱,存在自暴自弃心理的实际情况,及时运用沙盘游戏化解其消极情绪,并帮助其重树生活信心。心理干预结束后,被告人高某向被害人写下致歉书,并表示将以健康心态面对刑事诉讼和未来生活。同时,针对刑事案件中未成年被害人往往会受到身体和心理双重伤害的实际,该院在心理干预工作中高度关注未成年被害人,努力帮助其抚平心理创伤。

  此外,该院提前介入未成年人刑事案件,及时发现未成年犯罪嫌疑人、被害人、证人的心理问题,做好心理评测、诊断等工作,保证未成年人心理健康和诉讼活动顺利进行。同时,该院积极做好判决后跟踪回访工作。定期对已判决未成年人的服刑、改造情况进行跟踪回访,考察刑事判决对其学习、生活产生的影响,开导其正确面对生活,强化未成年人心理干预的案后延伸。

  去年以来,该院共对11名已判决未成年人进行了跟踪回访,并根据回访情况修改完善心理干预方案,帮助其端正自身态度,早日融入社会。

[责任编辑:殷硕]
下一篇文章:湖南靖州县检察院开展反腐宣讲为“村官”送廉政清风