赣州南康:组织学习《关于依法保障律师执业权的规定》

时间:2015-09-21 14:04:00作者:何龙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州921日电(通讯员 何龙)为落实保障律师执业权的规定,确保按照规定要求为执业律师提供办案保障和便利,921日上午,江西省赣州市南康区人民检察院组织召开部门负责人会议,对两高三部联合出台的《关于依法保障律师执业权的规定》进行全文学习,营造良好的落实环境。 

  尽管在规范司法行为专项整治活动和高检院的八项禁令规定之下,该院在保障律师阅卷权、会见权、辩护权等方面取得了较大进步,但如何按照《规定》要求和标准为律师提供执业保障和执业便利没有统一做法。为此,该院组织召开了此次学习会,并就落实方案进行了细致讨论。 

  学习会上,该院对《规定》中明确的律师权利保障事项进行了仔细学习,并要求职侦部门、公诉部门、侦监部门严格按照要求进行落实,如侦监部门在审查批准、决定逮捕的时候,律师提出要求的,应当听取律师的意见建议。而在便利律师执业方面,该院要求案管中心切实提升服务效能,如加快电子卷宗水印化操作,严防在提供便利之时发生泄密事件。 

  同时,针对假冒律师或者非法从事法律服务工作的人员,该院将加大打击力度,保障正常律师执业环境受到非法工作人员的干扰。 

  据悉,该院各部门在此次学习会上,针对如何落实《规定》中保障执业和便利执业的要求,提出了7条具体落实措施,3条改正措施,并将陆续开展落实行动。 

[责任编辑:武海霞]
下一篇文章:江西德兴市检察院开展自查自纠斩断工程项目"第三只手"