江西金溪检察院细化自侦案件进程部署实现"快侦快结"

时间:2015-09-24 09:31:00作者:周霞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州9月24日电(通讯员 周霞)“从案件初查到移送审查起诉仅用了两个星期的时间,这在我们职务犯罪案件办理中是从未有过的”,日前,江西省金溪县检察院反贪干警小吴激动地对笔者这样说。

  面对贪污贿赂犯罪日益隐蔽复杂的新形势和新刑诉法对自侦工作的新要求,该院出台了查办贪污贿赂等职务犯罪案件全程跟踪制度,对办案流程进行全程监督,对容易出现质量问题的办案环节进行预警。通过细化各阶段进程部署,合理安排初查、突破时间节点,细化案件受理、初查、立案、侦查、侦结移诉全程各阶段进行阶段性部署和专项通报提高办案效率,使办案全程督促推进查办,实现快侦快结。在线索管理方面,该院反贪建立评估和动态管理机制,加大初查力度,加快线索流转利用,精选案件线索进行全面认真细致的分析与评估,提高案件线索成案率和利用率。通过对案件线索分属的领域、涉案人员的职务、涉案资金数额、社会危害性等方面进行整体评估的基础上,将评估结果分为初步线索、雏形线索、成型线索三大类,做到初步线索等待新线索激活、雏形线索把握节奏扩充信息、成型线索立即分流、转入初查。在每一起案件的侦查中反贪部门都明确办案具体时限,一旦立案,则视情况取证、讯问、搜查、追赃同步进行,以获取全面证据,形成环环相扣的整体作战格局。该院反贪部门在立案时,根据案件的难易程度,限定侦查时限,集中力量,实行全天候办案制度,保持办案的连续性、快节奏。

  据悉,该院建立完善了立案报备、大案要案初查及立案报批制度,建立了执法业绩档案和备案审查制度。重特大有影响的案件立案后,反贪部门邀请公诉人员提前介入,引导侦查取证,增强取证的针对性和有效性,反贪部门配合公诉部门对案件审查情况全程跟踪,为案件移送起诉后快审快结打下基础。

  截止目前,该院共立案查处8件10人,反贪部门在案件在事实查清,证据充分的情况下尽可能快的移送起诉,做到案件快侦快结,反贪污贿赂工作实现了突破性进展。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:山东莒南县检察院青少年法制教育基地揭牌