江西石城县检察院创新机制规范驻所检察监督效果好

时间:2015-09-29 15:32:00作者:陈宝红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州9月29日电(通讯员 陈宝红)今年以来,江西省石城县检察院高度重视对看守所的检察监督,积极创新机制,规范驻所检察监督,取得了良好效果。

  实行“五必谈”制度。该院对新收押人员当天必谈,告知其权利义务,做好思想教育工作;对主动要求约见人员、看守所“耳目”人员必谈,受理并处理控告申诉及检举揭发,全面掌握监管信息;对违反规定抗管教人员必谈,提前消除安全隐患;对即将刑释出所人员进行诫勉性教育谈话,防止出所后再犯,鼓励自立自强。

  同时,实行“一月宣”制度。该院每月在看守所开展一次“法律宣讲”,让在押人员对其违法犯罪行为有更深刻的认识,帮助他们忏悔改过自新;让在押人员更加了解其权利与义务,增强他们的法律意识及依法维护自身合法权益的意识,促使监管民警依法行政,预防看守所内权力寻租。

  此外,发放“约见卡”,开通“直通车”。该院在看守所设置检务公开栏,向新收入所人员发放权利义务告知书和《检察官约见卡》,减少控告申诉及检举揭发的中间环节,增强举报、控告的隐蔽性、主动性,既确保控告申诉及检举揭发能畅通无阻地直通驻所检察官,又能有效防止打击报复现象的发生。

  据悉,今年以来,该院成功化解看守所内各类矛盾纠纷8起,制发纠正违法通知书1份,制发的3份检察建议均引起重视并得到采纳。该院通过创新机制,有效规范了驻所检察监督。

[责任编辑:殷硕]
下一篇文章:山东东营:4年对7036人提起公诉 起诉准确率达100%