江西金溪县检察院迅速组织学习司法责任制

时间:2015-09-30 10:33:00作者:吴志球新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州9月30日电(通讯员 吴志球)日前,最高人民检察院下发了《关于完善人民检察院司法责任制的若干意见》,明确了检察官司法责任的范围、类型、认定和追究程序等主要问题。江西省金溪县检察院及时向干警传达了高检院文件精神,确保落实到位。

  据了解,金溪县检察院在内网全文公布了《意见》,并将《意见》下发至每名干警手中。该院检察长雷鸣指出,办案问责制是司法独立的保障,全院干警要切实增强责任感和使命感,依法依规履行好法律赋予的职责,今后无论谁制造冤假错案,一律上报追究责任,任何人不得包庇纵容。

  “此次《意见》将司法责任划分为故意违反法律法规责任、重大过失责任和监督管理责任三类,今后除主观故意外,重大过失和存在监管职责的领导也需要承担冤假错案责任,责任划分更加明确,具有可操作性”该院监察室主任金小平说。

  为了提高全院干警冤假错案意识,该院将包庇、放纵被举报人、犯罪嫌疑人、被告人,或使无罪的人受到刑事追究的;毁灭、伪造、变造或隐匿证据的必须追责的是十一种故意情形及怠于履行或不正确履行职责,造成认定事实、适用法律出现重大错误,或案件被错误处理的等八种过失情形张贴的办案大楼内,时刻提醒广大干警忠于职守,杜绝冤假错案。

  此外,该院将进一步加大冤假错案审查力度,安排专人受理当事人举报申诉,并发布了举报电话,该院检察长雷鸣表示,对冤假错案绝不姑息,发现一起查处一起,切实维护司法公正。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:陕西彬县检察院与干警家属共同拧紧“廉政阀”