江西金溪县检察院走进基层派出所开展执法监督工作

时间:2015-10-09 15:21:00作者:吴志球新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州10月9日电(通讯员 吴志球)日前,江西省金溪县检察院侦监科3名干警走进该县5个基层派出所,对基层公安执法部门近半年的办案台账翻阅检查,开展行政执法监督检察工作,防范选择性执法。

  “以前遇到盗窃摩托车、自行车的案件,不少群众不愿报案,其中一部分原因是公安机关选择性执法让群众对公安执法失望。”侦监科科长朱晓镇说。据了解,近年来,由于受警力等因素限制,不少基层派出所对辖区内发生的盗窃少量现金、电动车、摩托车案件采取立案不侦办的消极态度,严重影响了群众社会安全感和满意度提升。为打击刑事犯罪,该院部署了此次立案监督专项行动,重点针对发生在群众身边的盗窃、抢夺、故意伤害等刑事案件进行监督,督促派出所公正、规范、文明执法。

  为确保此次行动取得实效,该院多部门共同制定了监督方案,形成了侦监、控申、自侦、公诉整体联动的立案监督大格局,重点查犯查看有无漏罪漏犯、查同案人员处理情况、有无降格处理、轻微刑事案件立案后处理情况。为防止立案后出现“立而不侦、侦而不结”等状况,该院将跟踪核查刑事案件立分案情况,防止虚假立案,核查网上追逃、协查方案,防止消极侦查或放纵犯罪;核查公安不结案的理由,防止以“疑案”为借口空挂案件或应当结案而不结案。

  “群众满不满意不仅要看大要案、命案,还要看发案率高的小案,不仅要看立案情况,还要看侦结情况,这些也是检察机关监督职责所在。”检察长雷鸣说到。目前,该院已成功监督立案5件7人,跟踪办案办理15件,获得了群众一致好评。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:福建建宁县检察院组织节后“收心”及廉洁自查活动