广西西林县检察院开展案件质量评查周活动

时间:2015-10-12 13:51:00作者:黄伟明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网百色1012日电(通讯员 黄伟明)为了强化内部监督,推进公正廉洁执法,提升检察机关执法公信力。自10月9日开始,广西壮族自治区西林县检察院从各部门抽调业务骨干,开展为期一周的案件质量评查活动。 

  据该院案管办负责人介绍,为确保案件评查工作落到实处,案管办针对案件质量管理工作中发现的各类问题和薄弱环节,制定了《西林县检察院案件质量评查实施办法》及相关配套机制。对案件质量评查范围及内容、案件质量评查方法及质量评查的监督、考评结果等方面作了明确规定。此次评查活动,该院成立了以检察长为组长、党组成员分管副检察长为副组长、各业务部门负责人为成员的案件质量评查活动领导小组,并从全院抽调业务骨干对反贪、反渎、公诉、侦监、民行等相关业务部门截止九月份已办结案件进行质量评查活动。评查采取交叉的方式进行,并随机抽取3名特约检察员全程监督。下一步评查小组将按照执法考评指标,通过对案件办案程序、事实证据、法律适用、法律文书以及办案纪律进行逐一审查,待评查结束后,参加评查人员综合评查信息,对评查数据进行分析,着重指出各部门在办案中存在的问题及原因,并及时写出《案件质量评查报告》,上报院党组和案管部门,案管部门根据所发现的问题,将在今后工作中进一步发挥案管工作职能,加强同业务部门的联系,严把案件质量关,监督整改、对照总结,确保案件评查工作取得实效。 

  该院负责人钟日山表示,该院通过开展此次评查,及时发现在执法办案中存在的问题并进行纠正、整改,进一步促进了办案部门和案件承办人增强办案质量和责任意识,以规范办案程序,提高办案质量,确保司法公正,推动执法规范化建设。 

[责任编辑:武海霞]
下一篇文章:福建龙海市检察院创新控申接访模式优化接访环境