河北赤城县检察院为被害方挽回经济损失52万元

时间:2015-10-14 14:13:00作者:迟轩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网张家口10月14日电(通讯员 迟轩)河北省赤城县检察院在扎实推进规范司法行为专项整治工作中,积极探索提升审查起诉环节执法公信力的有效途径,从保护被害方的合法权益入手,“搭桥”维权促和解,最大限度为其挽回经济损失广受好评。

  据悉,在该院主持或者协调下,相继促成了诈骗案中的王某、交通肇事案中的谭某某、盗伐林木案中的于某某、盗窃案中的赵某某等四起案件被告人诉前主动退赔,双方达成了和解协议。四名被告人通过向被害人赔偿损失、赔礼道歉等方式最终获得了谅解,共累计为被害人和被害单位挽回经济损失52万元。

  在具体司法实践中,该院公诉部门首先将诉前是否为被害方挽回经济损失,创新性地纳入了考核案件承办人的一项重要内容,彻底摒弃了诉前赔与不赔,赔多赔少与己无关的单纯办案思想。

  同时,该院多管齐下、齐头并进,充分运用“情、理、法”相结合的方式,对被告人及其近亲属正确疏导,第一时间告知其积极赔偿与量刑的利害关系,敦促其尽可能地赔偿被害人的经济损失。利用三日内给案件被害人送达《委托诉讼代理人告知书》之机,主动约谈被害人或其近亲属,认真听取他们的意见和诉求,最大限度做好被害人的安抚工作,缓解他们激动的情绪,认真做好释法说理工作,有效避免了矛盾激化引发上访事件。  

  而对于被告人的积极表现,该院办案人员也在依法提起公诉时,作为其依法酌定从轻处罚的情节,分别反映在起诉书和量刑建议中,收到了非常好的法律效果、政治效果和社会效果。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:广西贵港市覃塘区检察院多举措保障律师执业权力