湖北汉川市检察院批捕一起盗车案 牵出8人案中案

时间:2015-10-14 15:53:00作者:张俊华 陈贻勇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网孝感10月14日电(通讯员张俊华 陈贻勇)近日,湖北省汉川市检察院对一起盗窃案进行批捕时开展立案监督,牵出案中案8人,其中3名涉案犯罪嫌疑人已向该市法院提起公诉,表明该院运用“四查四看”法积极发现监督线索取得显著成效。

  2015年5月26日,该院受理公安机关提请审查逮捕的犯罪嫌疑人晏某盗窃4辆小轿车一案,办案人员发现该案存在两个疑点,而案卷材料中没有这些相关涉案人员的处理情况。

  该院依法以涉嫌盗窃罪作出批准逮捕晏某的决定,并建议公安机关提请批准逮捕2同案犯罪嫌疑人,同时还向公安机关发出了《要求说明不立案理由通知书》,对购买赃车6人开展立案监督。但是公安机关只采纳逮捕2同案犯,认为购车人中有2人只起介绍作用,并不是真正的赃物收购者,应对其仅作证人处理;另2购车人具有立功表现,可对其从轻作为证人处理。检察院认为公安机关不立案理由不成立,发出《通知立案书》后,公安机关以涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪对购买赃车6人立案侦查。

  据该院侦查监督科负责人介绍,此案之所以成功监督案中案8人,是因为该院在审查逮捕案件阅卷时运用“四查四看”法发现监督线索,重点审查侦查机关遗漏的细节。截止今年9月份,该院共办理立案监督案件24件24人。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:江西黎川县检察院今年来共受理涉农职务犯罪案件4起9人