河南长垣县检察院救助交通肇事案被害人彰显人文关怀

时间:2015-10-16 10:09:00作者:曹海露新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网河南10月16日电(通讯员 曹海露)“检察官姐姐,没有你的帮助,我无法安心坐在县一中的教室聆听老师的讲课……”,拿着信,河南省长垣县检察院控申科干警张科的眼前浮现第一次在公诉科看到的那个小小的身影。

  2015年7月8日,该院控申科干警张科按习惯到公诉科“侦查”是否有符合司法救助条件的案件,刚进公诉科就看到一个十多岁的孩子低头站在一个中年男子的身旁。待二人走后,张科从承办人处得知,中年男子高某是一起交通肇事案件的被害人李某的丈夫,平时高某平时外出打工挣钱,由李某照顾家庭,如今意外身亡,高某无法外出,犯罪嫌疑人家庭贫困至今也无力赔偿,而高某家庭实在困难,孩子马上升初中,学费都没着落。

  张科得知情况后,马上收集该交通肇事案件材料,联系高某,并到其村委会调查家庭状况,经调查,该案被害人的家庭情况完全符合刑事被害人救助相关规定,可以对其实施刑事救助。经报请院领导同意后,该院启动刑事被害人救助程序,为被害人亲属高某争取到了12000元司法救助资金,并结识了懂事的小高。

  据了解,该院自2014年开展司法救助工作以来,出台了司法救助制度,明确了救助原则、范围、程序及救助数额等内容,并要求控申、公诉、侦监部门在接访和具体办案过程中,主动了解刑事被害人基本情况和家庭经济状况,对符合救助条件的,提出救助意见。截止目前,该院共救助17人,发放救助资金18.4万元,为17个家庭解了燃眉之急,充分彰显了检察机关的人文关怀,取得了良好的法律效果和社会效果。

  

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:湖南祁阳县院邀党校中青班学员参加"检察开放日"活动